2月18日(土) 湘南、晴れ。
塩麹焼豚、五目ひじき、切干大根サラダ、炊き込みごはん、味噌汁。
お友達ママに教えてもらったサラダ。
この前作ったときは、ポン酢を入れたらちょっとしょっぱかったのでリベンジ。
味見してみたら、何かが足りない。冷蔵庫を見て何かいいものないかな~。
梅干発見、2個たたいて入れる。昆布茶小さじ1、はちみつスプーン1杯入れる。
切干大根サラダ完成♪
大根のシャキシャキ感と、切干大根の味、塩こんぶの塩分、
梅干の酸味とはちみつの甘みが絶妙にマッチして美味しい~。
これは大成功。今後はこのレシピで定番化しよう。
ごぼうの歯ごたえがアクセントになってます。美味しい~。
長男くりたく(5歳)豆ばっかり食べていた。豆好きだな。
水、だしの素、砂糖、しょうゆで煮汁を多めにたっぷり作って、
炊き込みご飯完成♪
前回の炊き込みご飯、みんなもりもり食べたので、今回は5合炊いた。
ところが、次男いくちゃん(3歳)食べ始めたら、こっくりこっくり・・・チーン。
パパ、夕方サーフィンから帰ってきておにぎり3個食べてたからおかわりなし。
くりたく、豆ばかり食べてお腹がふくらんだ様子で、2杯だけ。
何よー。嫌がらせか。
たくさん残ったので、翌日のお昼に食べます。
そのまま魚焼きグリルで焼く。塩麹が焦げやすいので火加減調整して。
塩麹焼豚、美味しい~~~。
脂身が甘くなる。魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ちて、脂っこくない。
塩麹の作り方はこちら→『塩麹の作り方』
先月、2012年の目標を宣言いたしました。(詳しくはこちら→『今年の目標』
)
すぐに自分を甘やかしてしまう、意思がよわ~~~~~~い私。
なので、目標を宣言することによって、自分を追い込もうと考えたわけです。
・・・ですが、時がたつと決意も薄らいで、あっという間に甘い誘惑に負け、
もう無かったことにしてしてしまおうか・・・と悪魔が囁くわけです。
いかんいかーーーん。今年の私は本気だったはず。
この前、2年半前の免許証を見てショックだったはず。(こちら→『2年半前の私』
)
そこで、すぐに自分との戦いに負けてしまう、アカン私をさらに追い込むことに。
どうしたら追い込んでやれるかと、あれこれ考えて、次なる手段を思いついた。
こちら↓ぽよ~んとしたお腹と、パンパンの太もも。
今年の目標を決めて、ちょうど1ヶ月。あまり変化ないな。
開始前の写真も撮っておけばよかった。
気まぐれに筋トレとストレッチをしてますが、まだまだまだまだ足りない。
こうなったら恥をさらしてでも、とことん自分を追い込んでやる。
きっと追い込んだことに感謝する日が来るはず。
がんばれ私。
腹筋が割れるまで。
これから自分に負けそうになったときは、写真を載せようと思います。自分との戦いに勝つぞ。
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