12月3日(土) 湘南、雨。
塩麹が完成したので、作り方を紹介しま~す。
こちら↑『塩麹』です。しおこうじ。
11月24日(木)から2代目の塩麹を仕込んでいました。
材料:米こうじ・塩・水
こちらが米こうじ↓スーパーで¥298-
パッケージの裏に作り方も書いてあります。
最初の塩麹はこの通りに作ってちょうど良かったので、今回もこの作り方で。
お湯350ccに塩60gを溶かして、60℃に冷ましておく。
温度計がなくて、60℃が計れないので、触ってほんのり温かいくらいにした。
ほぐしたこうじと、塩水をタッパーに入れて、2~3時間保温。
2~3時間後。米が水を吸って、こんな感じになりました。
あとは、1日1回かき混ぜて、1週間くらいで完成です。
11月26日(土)
2日後。完全に水を吸って、もっさりしたおじやみたいな状態に。
これから発酵して水分が出てくるので、ここで水を足してはいけません。
12月1日(木)1週間。
そろそろ出来上がりだけど、ちょっとお米のツブツブが気になるのであと2日くらい。
12月3日(土)そろそろ完成♪
お肉や野菜が甘く、やわらかくなります。
発酵食品なので、健康にもいいし、おすすめです~!!
匂いは無くて、味は塩味。
顔を近づけてクンクンすると、少し発酵した匂いがするかも。
私はお塩の代わりにちょいちょい使ってます。
たのしみ~( ´艸`)♪
来週は我が家の塩麹メニューを色々と紹介したいと思いま~す!!
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