塩麹の作り方 | くりまりのチューボーでBailando

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おうちごはんの紹介と、日々の出来事を綴っています♪

12月3日(土) 湘南、雨。


塩麹が完成したので、作り方を紹介しま~す。
くりまりのチューボーでBailando-12/3
こちら↑『塩麹』です。しおこうじ。











11月24日(木)から2代目の塩麹を仕込んでいました。


材料:米こうじ・塩・水





こちらが米こうじ↓スーパーで¥298-

くりまりのチューボーでBailando









パッケージの裏に作り方も書いてあります。

最初の塩麹はこの通りに作ってちょうど良かったので、今回もこの作り方で。
くりまりのチューボーでBailando










お湯350ccに塩60gを溶かして、60℃に冷ましておく。

温度計がなくて、60℃が計れないので、触ってほんのり温かいくらいにした。
くりまりのチューボーでBailando







ほぐしたこうじと、塩水をタッパーに入れて、2~3時間保温。

私は保温はせず、蓋してそのまま放置しておいた。
くりまりのチューボーでBailando








2~3時間後。米が水を吸って、こんな感じになりました。
くりまりのチューボーでBailando
あとは、1日1回かき混ぜて、1週間くらいで完成です。








11月26日(土)


2日後。完全に水を吸って、もっさりしたおじやみたいな状態に。
くりまりのチューボーでBailando
これから発酵して水分が出てくるので、ここで水を足してはいけません。








11月27日(日)
くりまりのチューボーでBailando-11/27



11月28日(月)
くりまりのチューボーでBailando-11/28



11月29日(火)
くりまりのチューボーでBailando-11/29



11月30日(水)
くりまりのチューボーでBailando-11/30



12月1日(木)1週間。

そろそろ出来上がりだけど、ちょっとお米のツブツブが気になるのであと2日くらい。
くりまりのチューボーでBailando-12/1




12月2日(金)だいぶ滑らかなクリーム状になった。
くりまりのチューボーでBailando-12/2




12月3日(土)そろそろ完成♪
くりまりのチューボーでBailando-12/3
お肉や野菜が甘く、やわらかくなります。

発酵食品なので、健康にもいいし、おすすめです~!!


匂いは無くて、味は塩味。

顔を近づけてクンクンすると、少し発酵した匂いがするかも。

私はお塩の代わりにちょいちょい使ってます。






たのしみ~( ´艸`)♪

来週は我が家の塩麹メニューを色々と紹介したいと思いま~す!!




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