「ビザ手続き」を専門とする行政書士末吉由佳事務所のブログです


チェック 日本語が分かる外国人の皆様

チェック 外国人を採用している企業のご担当者様

チェック 日本人の友達がいる外国人の皆様


ビザ手続きで困ったら、このブログを参考にしてくださいニコニコ


さらに詳しく知りたい時には ダウン ダウン ダウン


       $ビザ先生のビザナビ



【ビザ更新 必要書類】 での検索が急上昇!!

メモビザ更新書類が知りたい方は → コチラ



ニコニコ ビザ先生とはどんな人?

クローバー 行政書士末吉由佳 プロフィール

クローバー 行政書士末吉由佳 2014年の目標



講師をしている行政書士の学校 で出版もしました!! 

キラキラ駆け出し行政書士さんの実務の手引き 許認可編キラキラ

  第7章 入管業務 を担当  矢印 詳細

 各種お問い合わせ  

手紙  sueyoshi@visa-navi.jp 又は  電話 03-6410-2469



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-02-09 17:18:00

永住の申請に関するQ&A 日本に来てから10年経てばそれだけでOKなのか?

テーマ: ┝永住・定住のビザ

ビザ先生の行政書士末吉ですキラキラ
外国人の雇用・就職/外国人の起業/国際結婚etcの手続きやってますニコニコ

 

先生、私そろそろ日本に来て10年だから永住申請したいです。

先生、私就労ビザに切り替えしてから5年だから永住申請したいです。

 

みなさん、○年経ったからという事で永住申請のご依頼のためにお電話していただきます。

 

永住の最も有名な要件は「10年」要件でしょう。

 

永住を取得するためには永住ガイドラインで定められいる基準をクリアするのかしないのか、シンプルにこれなんですが、具体的に記載があるのがこの10年なので、とりあえず10年経てばOKなのかなという事でご相談いただくわけです。

 

永住ガイドライン → ☆★☆

 

しかしながら、永住ガイドラインは10年以外にもいろいろと要件があり、簡単にまとめると

 

「日本で永住するって、あなたそれだけの収入あるんですか?将来にわたって日本に迷惑かけませんか?」 という要件と

 

「日本で永住するって、あなた当然あらゆる日本の法律は守ってるんでしょうね?」という要件

 

大きくわけるとこの2つがあります。

 

今日は、収入について!!

 

年収に関しては10年の要件みたいに○万円以上とかそういう具体的な基準はありません。

 

その人の家族構成や扶養人数によって個別審査となります。

 

単身世帯なの?共働き世帯なの?家族の中で1人だけ働いてるの(専業主婦・夫)?本国の両親に仕送りしてるの?

 

いろいろでしょ?

 

しかも直近3年の課税証明書を提出するので、最近のだけずば抜けて高給取り!!という場合だと安定性に欠けるという事でダメになることもあるのです。

 

なので、それはとりあえず直近3年の源泉徴収票を確認しながら個別相談で相談に応じますという事になります(面談の場合有料)

 

他の事務所さんでもあると思いますが、これまでの申請実績データがあって、類似の家族構成で○○円だと許可の可能性高い、これくらいだとちょっと不許可になる可能性が高い、、、とかそのデータに基づいて判断して申請するかどうかの判断材料にしてもらっています。

 

この年収ですが、私の感覚ですと(私の業歴は10年)年々厳しくなっている気がします。

 

えっ、この年収でもダメ??と驚く額になってきました。

 

500万円近く収入があってもダメなケースはあるのです。

 

なので、年収○円ですけど永住取れますか?と金額だけ言われても、いじわるでわからなと言っているのではなく、本当に金額だけではわからないのです。

 

永住の大事な要件である収入、ご不安がある方は永住申請をする予定の3年前から相談するのがベストです!!

 



ビザ先生🄬 行政書士 末吉由佳    

事務所:東京都渋谷区桜丘町29-31-401




東京都行政書士会 所属 第07081181号 

申請取次届出済行政書士 (東)行07 第 339 号

※届出済というのは・・・本人の代わりに入管に申請することのできる行政書士という意味です                             

 

取扱業務

 



クローバー 外国人の方の起業支援



会社設立や投資経営ビザ取得のサポートなど、外国人の方の起業に関する手続きです。



クローバー 外国人雇用のコンサルティング




留学生等の外国人を初めて雇用するときや海外支店からの従業員の転勤受入れ、現地で採用した社員を日本に呼ぶためのビザ取得の手続きサポート



クローバー ビザの更新・ビザの変更・永住ビザの手続き




ビザの更新手続き・ビザの変更手続き・永住申請の手続き・海外からの家族の呼び寄せ手続き



人文知識・国際業務、技術、技能、研究、投資経営、家族滞在、定住者、永住者など色々なビザ手続きを行っております。

 

クローバー 国際結婚後の、奥さん/旦那さんを日本に呼ぶための手続き

ビザの更新手続き・ビザの変更手続き・永住申請の手続き

 

 

    外国人の日本滞在のためのビザ手続きはおまかせ下さい!!

 

そのほかのお困りごとには、各専門の先生(弁護士、司法書士、税理士、社会保険労務士等)をご紹介させていただきます!!

お気軽にご相談下さいニコニコ
 

 

○お問い合わせ先○
 

 

TEL  03-6410-2469 090-3900-4040 [平日9:30~17:30]

 

移動中や打合せの時は電話に出られない場合もございます。電話に対応させていただくことができない場合、留守電にメッセージを残していただいた方のみ折り返しご連絡させていただいております。



MAIL  sueyoshi@visa-navi.jp
 [24時間受け付け中]



お問い合わせをいただいたあと営業日の24時間以内にご返信させていただいております。返事が届かない場合には、メールの迷惑メールに届いている場合もありますので、そちらもご確認ください。どこにも届いていない場合にはお手数ですが、再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

 

問い合わせのメールですが、私からのお返事が迷惑メールに振り分けされてしまうことが多いみたいですショック!24時間経っても何も返事がないときには、迷惑BOXを見てみて下さい!!

 

問い合わせフォームから連絡を入れてくれた方は、すぐに受付完了のメールが届く事になっていますので、それが届いてない場合にも同じく迷惑BOX確認して下さい



 事務所HP



 

              ビザ先生のビザナビ

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-27 10:26:05

アルバイトしている留学生が学校を辞めてうちに就職したいと言ってきた時

テーマ: ┝外国人雇用のビザナビ
ビザ先生の行政書士末吉ですキラキラ
外国人の雇用・就職/外国人の起業/国際結婚etcの手続きやってますニコニコ

 

4月入社の留学生の就労ビザへの変更申請。そろそろ申請をしないと、4月1日入社には間に合わなくなってくるかもしれません。

 

↑こういう方は、3月に卒業見込みなので時期に合わせて申請をしなければならないのですが、中には、今アルバイトしている会社の事がすごくすごく気に入って、もうここでちゃんと働きたい!学校を辞めて働きたい!!と希望される方もいます。

 

そして、雇い主さんも「この子は頑張り屋だ!是非ともうちに入社して欲しい!」と思って、よし入社させるぞ!!というケースで就労ビザへの変更のご相談のお問い合わせをいただく事も多々あります。

 

しかし、ちょーーーと待った!!!!なのです。

 

まず、就労ビザについて少し解説します。

 

就労ビザっていうビザは実はありません。

 

働く事ができる在留資格全般を就労ビザと総称しているだけで、実はその活動によって細かく分かれているのです。

 

会社に入社して、営業やSEや通訳等ある限られた仕事をする場合には「技術・人文知識・国際業務」

 

経営活動を行う「経営・管理」

 

研究職に就く「研究」 等々

 

留学生が就労ビザへ変更するとなるとほぼほぼ「技術・人文知識・国際業務」へ変更するとなるのですが、

 

「技術・人文知識・国際業務」に変更するためには、

 

留学生本人

・大学卒業している(日本でも外国でもどこでもOK) 又は 専門学校を卒業している(日本の専門学校のみ)、又は実務経験10年/職種によっては3年ある。

 

このどれかをクリアしていないといけないのです。

 

例えば、途中で大学を辞めて最終学歴が高卒になる場合には、この「技術・人文知識・国際業務」を取得できません。※日本に来る前に本国で大学卒業していれば学歴要件はOKですが、、、

 

そして、会社様側

・日本人と同等以上の給与の支払いを行う・・・これはクリアされている会社様がほとんど!

・「技術・人文知識・国際業務」に該当する職務内容に従事させる

↑ 留学生のアルバイトから採用だと、ここがすごく難しいところです。

 

留学生のアルバイトは「資格外活動許可」といって週に28時間以内の風営業以外のお仕事ならアルバイトOKという許可なので、レストランでのホールや調理、販売店での販売/レジ/袋詰め/お見送り等のアルバイトが可能です。

 

しかし、「技術・人文知識・国際業務」ではこれらの仕事については、該当しないという場合が多く、正社員として入社させ「技術・人文知識・国際業務」に変更するには、別の仕事を割り振ったり、部署を変えたりしていただく必要があるのです。

 

そうなった時に、その仕事以外でやらせる事がない、、、という事になると入社させても本来はできない仕事をさせてしまう、資格外活動違反の状態になることもあります。

 

なので、留学生が就労ビザへ切り替えをされる際にすでに永住申請や帰化申請なども含めてご相談に乗り、その方を入社させることによって、会社での外国人雇用計画を一緒に考えたり、外国人ご本人の変更許可後のキャリアパスについてもビザと絡めて3年後、5年後を見据えていくように一緒に考えています。

 

経営者ビザの場合でも、最終的には永住ビザを希望されている方が多いので、最終の目標を設定して、そしたら今の時期はこれはするべきとか、会社様とだったら、○年後にはここの部署に配置できるようになるとか、目の前の入社ももちろんの事、その後にまですでに計画を立てるサポートをしているのです。

 

就労ビザに切り替えて、経営者ビザを取得するだけで、その時のビザの事だけでなく、その後の人生についても寄り添っていくつもりで日々お仕事させていただいております。

 

☆ アルバイトしている留学生が学校を辞めてうちに就職したいと言った来た時に確認すべき事チェックリスト

 

問い合わせフォームまたはメールでお問い合わせいただいた方には、上記チェックリストをプレゼントしております!!

 



ビザ先生🄬 行政書士 末吉由佳    

事務所:東京都渋谷区桜丘町29-31-401




東京都行政書士会 所属 第07081181号 

申請取次届出済行政書士 (東)行07 第 339 号

※届出済というのは・・・本人の代わりに入管に申請することのできる行政書士という意味です                             

 

取扱業務

 



クローバー 外国人の方の起業支援



会社設立や投資経営ビザ取得のサポートなど、外国人の方の起業に関する手続きです。



クローバー 外国人雇用のコンサルティング




留学生等の外国人を初めて雇用するときや海外支店からの従業員の転勤受入れ、現地で採用した社員を日本に呼ぶためのビザ取得の手続きサポート



クローバー ビザの更新・ビザの変更・永住ビザの手続き




ビザの更新手続き・ビザの変更手続き・永住申請の手続き・海外からの家族の呼び寄せ手続き



人文知識・国際業務、技術、技能、研究、投資経営、家族滞在、定住者、永住者など色々なビザ手続きを行っております。

 

クローバー 国際結婚後の、奥さん/旦那さんを日本に呼ぶための手続き

ビザの更新手続き・ビザの変更手続き・永住申請の手続き

 

 

    外国人の日本滞在のためのビザ手続きはおまかせ下さい!!

 

そのほかのお困りごとには、各専門の先生(弁護士、司法書士、税理士、社会保険労務士等)をご紹介させていただきます!!

お気軽にご相談下さいニコニコ
 

 

○お問い合わせ先○
 

 

TEL  03-6410-2469 090-3900-4040 [平日9:30~17:30]

 

移動中や打合せの時は電話に出られない場合もございます。電話に対応させていただくことができない場合、留守電にメッセージを残していただいた方のみ折り返しご連絡させていただいております。



MAIL  sueyoshi@visa-navi.jp
 [24時間受け付け中]



お問い合わせをいただいたあと営業日の24時間以内にご返信させていただいております。返事が届かない場合には、メールの迷惑メールに届いている場合もありますので、そちらもご確認ください。どこにも届いていない場合にはお手数ですが、再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

 

問い合わせのメールですが、私からのお返事が迷惑メールに振り分けされてしまうことが多いみたいですショック!24時間経っても何も返事がないときには、迷惑BOXを見てみて下さい!!

 

問い合わせフォームから連絡を入れてくれた方は、すぐに受付完了のメールが届く事になっていますので、それが届いてない場合にも同じく迷惑BOX確認して下さい



 事務所HP



 

              ビザ先生のビザナビ

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-25 11:57:20

観光ビザってどうやって申請するの??

テーマ:☆質問と答え
ビザ先生の行政書士末吉ですキラキラ
外国人の雇用・就職/外国人の起業/国際結婚etcの手続きやってますニコニコ
 
観光ビザのご質問いただきました!
 
観光や日本に住んでいる親族、友人、婚約者等に会いに短期間日本に来る場合のビザってどうやって取るのか?
 
日本人だと、ビザ免除と言ってちょっとの旅行だったらビザなしで来てもいいよ!って国が多いので普段外国に行くのにビザを取らなけれないけない!!と悩む事もあんまりないのですが、
例えば、インドの人が、ネパールの人が、バングラの人が、中国の人が、アフリカの人が1日でも日本に来る場合には必ず「観光ビザ/正式名称:短期滞在」を取らなけれななりません。
 
 
この一覧で確認してもらい自分の国がなかったら、それはビザを取らないといけないのですが、では何の書類を準備するのか、どうやって作ればいいのか?と困ってご連絡いただく場合が多いです。
 
うちの事務所では短期商用といって、日本にちょっと来る目的が、日本本社や日本関連会社等で行われる会議への出席、短期間の研修、○周年パーティーへの参加等で来日する方のビザ招聘するための書類作成をさせていただく事が多いのですが、なんせ、我々が作成させていただくとなると当然お金がかかります。会社様ですと、必要経費としてお支払いいただくのですが、
 
ただ、友達に会いに来る、親族に会いに来る等の理由の場合、行政書士に書類作成のお金を支払うとその分旅費の予算も減っちゃうという事にもなりかねませんので、一旦は自分で作れないかどうか確認してみるといいかなと個人的には思っています!!!→ 行政書士に作ってもらう書類代浮かせれば、ディズニーランドの入場券4人分になりますし。
 
ただね、確認するのがすっごい難しいのです。
どこに書いてるのか、わかりずらいのです。
 
だから、どうやって調べるか教えます!!!
 
まずオーソドックスに「外務省 ビザ」で検索してみて下さい。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/ そしたらここにたどり着きます。
 
このページの、短期滞在のところに、中国とロシアとフィリピンとCIS諸国・ジョージア・その他ってあるので、該当するところをクリック。そして1次有効のビザ~ってところをクリックすれば、案内がPDFで出てきます。それで確認
 
そして、それを確認したら、現地の領事館のHPを確認
インドからだったら「在インド日本領事館」を検索して、大使館が出てきたら領事館と大使館がたぶん同じなので、それをクリック。そうすると、大使館のトップページに「領事業務」っていうところがあるので、そこをクリック(※英語表記にすると領事業務がVisaってなってると思います)
 
そこに大体Visaの案内が出ています。
 
どうしても、どこで調べるかわからない時には、呼びたい方の国籍と(もしその人が自分の国じゃなくて別の国で暮らしている場合には、その国)と短期滞在どこで調べていいかわからないとメールをいただければ、リンクをお知らせします。
 
それで確認して、やっぱりお金かかってもいいから書類の作成を頼みたいな~と思えば、喜んで短期滞在書類作成のサポートさせていただきます!!
 
海外から人を呼ぶのはなかなか大変です!
 

 



ビザ先生🄬 行政書士 末吉由佳    

事務所:東京都渋谷区桜丘町29-31-401




東京都行政書士会 所属 第07081181号 

申請取次届出済行政書士 (東)行07 第 339 号

※届出済というのは・・・本人の代わりに入管に申請することのできる行政書士という意味です                             

 

取扱業務

 



クローバー 外国人の方の起業支援



会社設立や投資経営ビザ取得のサポートなど、外国人の方の起業に関する手続きです。



クローバー 外国人雇用のコンサルティング




留学生等の外国人を初めて雇用するときや海外支店からの従業員の転勤受入れ、現地で採用した社員を日本に呼ぶためのビザ取得の手続きサポート



クローバー ビザの更新・ビザの変更・永住ビザの手続き




ビザの更新手続き・ビザの変更手続き・永住申請の手続き・海外からの家族の呼び寄せ手続き



人文知識・国際業務、技術、技能、研究、投資経営、家族滞在、定住者、永住者など色々なビザ手続きを行っております。

 

クローバー 国際結婚後の、奥さん/旦那さんを日本に呼ぶための手続き

ビザの更新手続き・ビザの変更手続き・永住申請の手続き

 

 

    外国人の日本滞在のためのビザ手続きはおまかせ下さい!!

 

そのほかのお困りごとには、各専門の先生(弁護士、司法書士、税理士、社会保険労務士等)をご紹介させていただきます!!

お気軽にご相談下さいニコニコ
 

 

○お問い合わせ先○
 

 

TEL  03-6410-2469 090-3900-4040 [平日9:30~17:30]

 

移動中や打合せの時は電話に出られない場合もございます。電話に対応させていただくことができない場合、留守電にメッセージを残していただいた方のみ折り返しご連絡させていただいております。



MAIL  sueyoshi@visa-navi.jp
 [24時間受け付け中]



お問い合わせをいただいたあと営業日の24時間以内にご返信させていただいております。返事が届かない場合には、メールの迷惑メールに届いている場合もありますので、そちらもご確認ください。どこにも届いていない場合にはお手数ですが、再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

 

問い合わせのメールですが、私からのお返事が迷惑メールに振り分けされてしまうことが多いみたいですショック!24時間経っても何も返事がないときには、迷惑BOXを見てみて下さい!!

 

問い合わせフォームから連絡を入れてくれた方は、すぐに受付完了のメールが届く事になっていますので、それが届いてない場合にも同じく迷惑BOX確認して下さい



 事務所HP



 

              ビザ先生のビザナビ

 

 

 

 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>