大根使い切り♪ブランデーくるみ餅 | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN


ブランデーは茹であがった後に絡めるのでアルコールはほぼ飛びますが少量でも香りが残ります♪
置きっぱなしで隣の部屋でパソコンしてたら父が食べてたようで「コレ美味しいね」と母にしゃべってましたうひょー

私も気に入って実家から帰ってまた作って食べました♪

大根なければ蓮根でも
↓↓レシピです宿題
【3種の衣で超簡単♪喉に詰まらせない蓮根餅(^^)お年寄り子供も安心】


【大根使い切り♪ブランデーくるみ餅】

材料 
今回大きめ12個/普通の白玉24個

大根すりおろし 125g
白玉粉     90g
(大根の水分により調整)
塩 ひとつまみ
ブランデー小匙1
てんさい糖
胡桃 2/3カップ

作り方
①大根すりおろしと白玉粉と塩を練り混ぜる 



② ①を丸めて熱湯で茹で浮いてきたら器にとる


③ ブランデーを絡めてポリ袋で砕いたクルミの中に②を入れて振る

④てんさい糖をつまみパラパラ散らす

混ぜ込むより少量ですむ合格

つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
ペタしてね