このオムレツは20cmフライパンでも焼けますが、これは18cmで焼きました
表面に粉チーズ焼付けてパリッといい香り♪
角切りにしてお弁当のおかず、おつまみ、おもてなし色々使えます
レシピブログさんのこんだてスタイリストてんさんの献立ノート「デトックスしましょ♪」で
「チーズ衣で香ばしいおからオムレツ1人分222kcal」を紹介して頂きました。きのこサラダも超ヘルシー、食べるスープの赤がなんとも美味しそう!!
素敵なこんだてありがとうございます
本来はポテトとひき肉で作るスペインオムレツですがポテト無しでおから入り。
干し椎茸がいい風味です
友人のお子さん、おからオムレツ作ったら
手づかみでパクパク食べてくれたそうです
蒸し焼きでフンワリ
【おからでフワフワチーズ衣のスペインオムレツ】
1人分 221kcal 1ホール1326kcal
<材料 6人分>
卵 5個
おから 100g
豆乳 150g(70g程度にすると固めですが裏返すのが簡単。お弁当用には豆乳を減らして固めがいい)
牛肉 130g (なくても美味しいがあると香ばしい)
干し椎茸 大1個 水に戻して微塵切り
玉葱 50g 5mm角切り
赤ピーマン2個 5mm角切り
ズッキーニ 2/3個5mm角切り
ニンニク生姜 各小匙1
塩コショウ チリミックスパウダー 少々
焼き用オリーブオイル 大匙1半
粉チーズ 30g(少ないと焼き色がつかない25-30g必要)
パセリ 2房 微塵切り 多めがきれい
ケチャップ 最後に添える用 適量
※お肉を使わない場合1人分172kcal、粉チーズを使わない場合1人分197kcal
<作り方>
①干し椎茸と豆乳とおからを泡だて器で混ぜ合わせて塩コショウする。
溶き卵を加え再度泡だて器で混ぜる。
② 牛肉をこんがり炒める。香ばしい甘味をプラスする為、炒めすぎかなと思う程度まで炒める。
塩コショウは炒め終わってから。
③ 玉ねぎ、赤ピーマン、ズッキーニ、生姜にんにくも合わせ炒めて塩コショウ・チリパウダーを散らし①の卵液のボールに入れ混ぜる。
※↑細かすぎ?両親に「具が大きめの方が食感が良いのに」と言われました。
④ 焼き油(少ないと綺麗に焼けない)を敷いた18(20)cmフライパンに①の卵生地を流し揚げ焼きにする。
生地が柔らかいうちにパセリ粉チーズを混ぜたものを均一に散らし手で軽く押さえ蓋をして蒸し焼きにする。
⑤ 全体的に固まったらひっくり返す。
※崩れそうで心配な時は
大き目のお皿に(焼けた面を下)そのままオムレツを滑らせて(油を追加で塗った)フライパンをかぶせて、焼けてないパセリチーズの面が下になるようフライパンをひっくり返してフライパンに乗せてパセリチーズの面も焼く。
※ケチャップが合う
こちらは↓その他こんだてノートで紹介して頂いたレシピです
本格&手抜きバージョンまとめたレシピ
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