休日のおやつヾ(@°▽°@)ノ
今回はベーキングパウダー無しで泡立て卵で膨らませましたが
卵が無くてもこのスイートポテトが出来る(^^)
↓↓(レシピ)
これは↓↓
このケーキと同じ配合の生地
15cmケーキ型で焼いたレシピ↓↓
今回も砂糖は使わずココナッツシュガー使いました(^^)
悪玉菌対策の糖分↓↓参考までに
さつまいもの効能
世界癌学会で発表された、癌細胞増殖に良いというガングリオシド腹もち指数NO1のダイエット食材じゃが芋にも含まれますがナント薩摩芋にはその500倍ガングリオシドが含まれるとか不溶性食物繊維が豊富でコレステロールや便秘にも良い。
熱に強いビタミンCも豊富なのでビタミンEとの相乗効果で美肌効果。
【レンジで3分♪泡立て卵で膨らむカップスイートポテト】
材料
卵2個
ココナッツシュガー 大匙2
さつまいも 焼き芋くらい柔らかく加熱されたもの 正味200g
バター 20g
サワークリーム 20g
※クリームチーズでも可
シナモンパウダー 適量
ラム酒 適量
作り方
①卵を↓↓こんな感じのリボンが残るまで(一度沸騰させて火を止めた)湯煎で泡立てる
※一度沸騰させたほうが泡立ちが早いとかでコルドンブルーで手立てでもそうしていました。
②加熱済のさつまいもをスプーンの背で潰して①を大匙3混ぜペースト状にし①に入れサワークリーム・シナモン・ラム酒もミキサーでまぜる。
③ミキサーを止めてそのまま大きい泡を潰すような感じで手で混ぜて冷ます。
耐熱カップ(今回は径4cm位)8分目くらいまで流す。
この位まで流したら溢れました。これより少なめに注いで
④600Wレンジで3分温める
ホカホカで食べるとふんわり感があるけれど冷めると固い
つたないレシピですがとクリック頂けたら嬉しいです
レシピブログに参加中♪