![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/vege-herb/b6/f8/j/t02200165_0800060013336251618.jpg?caw=800)
感動のとろーり食感ヾ(@°▽°@)ノ動物性のゼラチンもアガーも不使用♪
断面↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150613/21/vege-herb/e4/65/j/t02200165_0800060013336251619.jpg?caw=800)
横に写っているクッキーレシピはコチラ↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150428/22/vege-herb/bb/97/j/t02200195_0800070813290101892.jpg?caw=800)
砂糖は悪玉菌対策で
![じっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/117762.gif)
メープル使用
![ダブルハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ei/eico-f/4495045.gif)
伯母夫婦も癌の主治医に小麦粉も砂糖も禁止令出され厳守しています
![エライ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ii/iioooo/832558.gif)
白砂糖は善玉菌を減らし、腸のバリア機能弱め活性酸素を増やす
![目を丸くする](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/ka-to16/4448175.gif)
製造過程でミネラル分多く失い糖質99,8%と高い!
血糖値を急上昇させ膵臓が過剰反応で低血糖→血糖急高低で心身不調→キレやすくなる
風味を壊したくないものにはグラニュー糖は便利
黒砂糖はミネラル分が多く少しマシと聞くがトウキビから作られる同じものでGI値高く99。
↓↓低GIの糖分
![honey*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/3913586.gif)
液状
【蜂蜜】GI値75-90生(48度以下)で使えば栄養価高い。製造過程もない事でミネラルを保持。ベジタリアンが食べられない、加熱で甘味が減る、加熱で変質し逆効果説が難点
![冷](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/38936.gif)
【アガベシロップ】低GI(21-46)だがアガベのフルクトースは人工分離しており消化難しい(消化が良い=万病予防)。ミネラル栄養分も工程二つある分減る。加熱で甘味飛ぶのは変性か。「生(Raw)アガベなら?」→工程とフルクトース量は同じ。米国政府認定機関の(糖尿病)実験でフルクトースの肝臓への作用から逆効果って事も。蜂蜜もですが私は生でたまに使う♪コーヒーには合わないけど酸味や紅茶には合う
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【メープルシロップ】GI値46-73加熱しても変性しないし甘味も残る。水分蒸発のシンプル工程で栄養価も蜂蜜の次にグー。工程が少ない程、栄養価も残る。
メインで使う液体糖分
![マルキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/28855.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
粒状
【てんさい糖】GI値65前後砂糖大根の甘味。善玉菌に良い成分含むがショ糖85で砂糖並
【ココナッツシュガー】GI値35でショ糖68なのでてんさい糖よりコチラを使ってます
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pathi-pathi/854743.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ちょこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bobu-love-asm/110651.gif)
![サチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marble-10cho21ap/1458.gif)
※どの糖分も摂りすぎは注意
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9816.gif)
※三温糖は三回温めた砂糖なので白砂糖扱いしてます。
豆乳料理レシピ
全部豆乳にするより水を加えたほうが緑が濃いです
【いちごのせて抹茶寒天】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150516/23/vege-herb/c7/53/j/t02200165_0800060013309042699.jpg?caw=800)
材料
抹茶 小匙2/ココアの場合は小匙5
ハチミツかメープルシロップ大さじ2
水 150g
調整豆乳150g
梅酒 少々
寒天1g
葛粉小匙2
作り方
①水に寒天と葛粉と梅酒を入れて透明感出るまで煮溶かす
②抹茶を少量の豆乳で練りい残りの豆乳少しずつ混ぜ材料全て混ぜ①に加え沸騰したら火を消す。
※ハチミツは役48度以上加熱すると酵素も働かず変質して甘味が飛ぶので最後に型に流し室温で固まります。
※時間たつと濁りが出るので食べる直前に冷やす
③イチゴとミントをのせる
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
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