4月2日のレシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」の今日のイチオシ朝ごはんに【レンジで3分☆簡単手作り豆腐☆キムチ枝豆トッピング】を掲載していただくことになりました。
ありがとうございます
![むふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3648864.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/17/vege-herb/09/2b/j/t02200165_0640048012652528175.jpg?caw=800)
キムチうどん
![あかいきつね](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/768384.gif)
![音符](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチの代わりに高菜やしば漬けをトッピングにしたらキムチが苦手な方やお子様も食べやすいと思います。
手作り豆腐は耐熱カップで作るとトッピングでバリエーションを楽しめて食べ易いです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130818/17/vege-herb/52/19/j/t02200165_0640048012652528174.jpg?caw=800)
沢山作る時は大きめの器に作って取り分けます。
温・冷どちらも美味しい
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
手作り豆腐の風味、一度食べるとハマります
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
前夜に作り置きして翌朝トッピングすればサッと出来上がり。
おもてなしにも
![手](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brainclip/3203807.gif)
大豆固形成分12%以上の濃い無調整豆乳250gとにがり5g×2袋(計10g)がセットになっているものを使いました。
以前大豆固形成分を気にせず購入した無調整豆乳を使って、手作り豆腐が固まらない事がありました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45104.gif)
☆キムチの効能☆
乳酸菌とアミノ酸で浄化、代謝アップ、美肌作用。
成分の相乗効果でアンチエイジング効果とある。
ニンニク唐辛子は少量でも、食材の組み合わせによっては十分な効果を得ることができる
【レンジで3分☆簡単手作り豆腐☆キムチ枝豆トッピング】
<材料 2人分>
●無調整豆乳/大豆固形成分12%以上 250g
●にがり 5g
●トッピング
・枝豆 大匙2
・カクテキ(キムチ)大匙2
・カイワレ 少々
・あれば和風又は中華ドレッシング
<作り方>
① 無調整豆乳ににがりをいれて(泡立てないように)左右に2-3回し、縦横に2-3回混ぜて耐熱容器に2つに分けて注ぐ。
② ラップをして電子レンジ500Wで2分半加熱する。
(ゆすると上面がプルプル揺れるが2-3分置くと揺れない位に固まる)
③ キムチ、枝豆、カイワレをトッピングする。好みでドレッシングをかける。
つたないレシピですが
![コン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/majin-kame/2651887.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pathi-pathi/854743.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
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