週末に焼いたケーキです
コツ要らず。ただ混ぜて焼くだけで、しっとりリッチな食感に仕上がります。超簡単なのにビックリするくらい美味しかったです
おせち料理の栗きんとんの冷凍もうないけど残ってる時期なら美味しいリメイク♪
プチサイズのパウンド型、マフィン型で失敗なく焼けて、切り分けずにお土産にこのまま持っていけます
大豆粉末を使いましたが、普通の薄力粉でも出来ます
バターを他の油で代用したら大豆のクセが気になりましたがさつま芋と発酵バターを使うと全く気になりません
社会貢献事業協同組合さんの「超微粒子の大豆パウダー」
粉雪みたいにボールに舞落ちます。
ベリーとクリームのせて
スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆レシピ↓↓↓
プチパウンド型、マフィン型でも出来ますが大きなパウンド型だと膨らみません。
☆さつま芋の効能☆
不溶性食物繊維が豊富でコレステロールや便秘にも良い。熱に強いビタミンCも豊富なのでビタミンEとの相乗効果で美肌効果。
☆紅茶の効能☆
紅茶カテキンに脂肪吸収抑制作用、香りにはα波をだす効果、テアフラビンに活性酸素を押さえる働きがある。ポリフェノールはガン、動脈硬化、高血圧、糖尿病、インフルエンザ、食中毒、水虫、風邪、虫歯などにも良いとされている。
紅茶は、この有機ミント紅茶を使わせていただきました。
可愛いパッケージです。暑い日にはアイスティーがオススメの美味しいフレーバーティーお土産にピッタリ。
つたないレシピですが
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