ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋でゆでるべし | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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私の好きなもの、いろいろ集めました。

今日は朝から雨。
朝夕の気温も、どんどん低下してますね。
今年は秋の深まりがいつもよりスピーディーに感じます。(私だけ?)

朝夕寒くなってくると、あったかいものが恋しくなりますね。
あったかーい煮込み料理を作るなら、圧力鍋!(←無理やり?)

この冬こそは圧力鍋を活躍させたい!
そんな願いをかなえるなら、ぜひうちごはんラボの圧力鍋講座へどうぞ♪


10月の圧力鍋講座はこんな内容です



一通りのアナウンスが済んだところで、本題。


圧力鍋って、どれも同じ!って思ってませんか?

圧力かけて料理するお鍋だから、どのお鍋で作っても大差なし!なんて思ったら
大間違い!!

メーカーや機種によって、本当に違うんですよー。

今回は、一般的な圧力鍋でよくある「80kpa」の圧力鍋と、
超高圧!と言われるほどの高圧力「140kpa」の圧力鍋で実験してみました。



今回の食材は生落花生

これは塩ゆでして食べるものなのですが、
今回は「おおまさり」という品種で、かなり大き目。
普通の品種よりの1.5倍くらい大きいです。

このラベルの横に、説明書きがありました。

●塩ゆでしてお召し上がりください
●ゆで時間の目安/50分~(ゆで加減はお好みで)

ご、ご、ごじゅっぷーん!!!!

そんなに長い時間、キッチンのコンロを占領されたらえらいこっちゃ!!

(ちなみに、よく見るサイズの落花生でも30分ほどかかります)


でもね、これを圧力鍋でゆでると、めっちゃはやいんです!!

 80kpaの圧力鍋で5分(普通サイズの落花生なら3分)

140kpaの圧力鍋(ワンダーシェフ・オース)で3分
(普通サイズの落花生なら1分)

普通のお鍋と比べたら
ゆで時間は、なんと1/10も短くなるんです!!

だって、50分が5分でOKになるんだったら、手軽でしょ。
(正直、落花生のパッケージにも、圧力鍋での方法を書くべきだと思う。
もしくはスーパーの店頭POPとか。そうしたらもっと落花生に手を伸ばす人が増えるのに~)


この時短効果・省エネ効果を考えたら、
やっぱり圧力鍋ってすごいなーって思いませんか?


ゆであがりの味は、どちらもお豆の食感は「ねっとり~」
濃いめの塩水でゆでているので、塩味もしっかりと入ってます。

高圧(140kpa)でゆでたものの方が、塩味がしっかりついている感じがします。

でも、どっちもおいしい~!!
ゆで落花生があると、止まらなくなりますよー。

もし、生の落花生が手に入ったら、ぜひぜひ圧力鍋でゆでてみてくださいね!

その場合、落花生は「豆類」になりますので、
鍋の容量の1/3を超えないようにご注意くださいね。


ゆで方を簡単に。
 

1)よく洗った落花生と水(1~2カップ)・塩(大さじ1~2)を入れて、
蓋を閉めて、火にかけます。

2)沸騰して圧力がかかったら
1~5分加圧して火を止めるだけ。
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分
※大き目の品種「おおまさり」の場合は、加圧時間を2分長くしてください。

3)あとはそのまま余熱でしばらく置いて、圧力が下がったらゆであがり。

詳しくはこちらの記事をどうぞ
旬ですね!生落花生をゆでるなら圧力鍋でしょ!


うちごはんラボの圧力鍋講座では、どこのメーカーをお使いの方にも、
わかりやすく圧力鍋をお伝えしています。

講師は10種類以上の圧力鍋を使い分けているので、ほとんどのメーカーに対応できます。

また、圧力鍋を持ってなくて、これから自分に合った一台を選びたい!という方への
アドバイスも行っております。

ぜひぜひ圧力鍋を持っている方も、持ってない方も、
使いこなせない方も、使い倒している方も、

・圧力鍋の魅力がわかる!
・便利な使い方がわかる!
・レパートリーがぐんぐん増える!

うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。


10月のお料理:圧力鍋で簡単!特別な日の中華おこわ☆

(日程) 
・10月 9日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月13日(火) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月14日(水) 午前11時~13時30分(あと1名さま)
・10月21日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)
・10月22日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月23日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・10月27日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)→見守り保育付お子様連れOKデー
・10月28日(水) 午前11時~13時30分(あと名さま)

※10/11現在の残席数です。
※先着順で受付させていただきます
※10/27以外は、安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております
※ご参加は女性限定とさせていただいております



見守り保育付!お子様連れOKデーについて
・お子様連れの場合、お子様一人に付き500円申し受けます。(未就園児対象)
・お子様連れでのお申し込みは、講座開催の1週間前(10/20)で締め切らせていただきます。
・大人だけのご参加も大歓迎です(お子様連れの方へのご理解をお願いいたします)

今まで、小さいお子様がいるから…とあきらめていた方も、
ぜひぜひ、ご参加くださいませ。



<受講料>
単発の場合
5,000円/1回
(※お子様連れでご参加の場合は、5,500円となります)


続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講で、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 


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