今日は、パンレッスンに来ていただいた事のあるMさんと一緒に、野洲市にある糀屋吉右衛門さんへ。
暇を持て余す末っ娘を連れて、味噌作り体験に行ってきました。
着いたら既に
おっきなボウルと茹でた大豆。
ボウルの中でパラパラに麹をほぐします。
モンゴルの塩と、潰した大豆を投入。
ひたすら、こねこね。
空気を抜きながら丸めます。
容器に並べて
空気を抜きながら潰してどんどん詰めて…
表面に、ラップをして、辛子を乗せます。
完成!
こねこねに力が必要ですが、
意外と簡単!
蓋をして、持ち帰ります。
3キロで2000円て安いと思いませんか?
9キロ仕込みました。
これで次のシーズンまで持つかな?
出来上がりは、9月~10月だそうです。
楽しみだなあ♡
Mさん、ご一緒して下さりありがとう♡
以前にこちらの麹味噌をいただいてから、
すっかり糀屋吉右衛門さんのお味噌のファンになった私、
秋まで待てないので、ちゃっかり今から使うお味噌を購入してきました。
麹味噌もいいけど、黒大豆味噌も甘味があっておいしいんだなぁ♡
お味噌汁の幸せ感が違います!
明日は珍しくご飯の朝食にしようかなー。