彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

JR彦根駅より徒歩20分。近江鉄道 ひこね芹川駅からなら徒歩6〜7分。
天然酵母パン教室です。菓子製造許可付きレンタルキッチンも運営中。
時々遠征のパン修行の模様も綴ります♪

彦根市の自宅にて、主に自家製酒種酵母を使用したパン教室を開催中。


美味しい!楽しい!と思えるパン作りを、日々研究し、



それを皆さんに伝えられることに喜びを感じてます。


おっちょこちょいでうっかりな私と


一緒に笑い飛ばしてくれる優しい生徒様との和気あいあいのパンレッスンです。


さあ、あなたもCo.mugiメンバーになりませんか?



【講師プロフィール】
2000年自己流でパン作りを本格的に始める。その後大手パンスクールへ。


2007年自家製酵母のパン作りに没頭する。

2008年大手のパンスクール、パンコース師範科修了。

2014年同スクールの天然酵母パンコース、エキスパートコース修了

2014年愛知県パン教室 ティロワにてブレッドクラス修了 ディプロマ取得

2014年~2016年垂井GURMANにてパン講師として勤務。

2018年3月~自家製酒種酵母のれっすを開始。


2019年6月発酵食大学全課程修了。



今後の予定、レッスンのお知らせなど、ブログで確認ください。ホームページはこちらです→Co.mugi HP

主にレッスンの模様、日常のパン焼きを綴るブログです。

時々、ニャンコ登場するかも⁈


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彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです

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昨日は、初参加の方向けのスタートレッスンでした。

湖のスコーレでの体験レッスンにもご参加いただいた方もいらっしゃり、さらに深く酒種のパン作りにご興味を持ってくださり嬉しいです。


初回、パン作りについて、酒種酵母について、説明詰め込みますが、パンを焼いてるうちに何となく腑に落ちてくるので、日常にパン作りを定着させてもらえるといいなぁ。

涼しくなって、オーブンを使うことに抵抗もなくなって来ましたね。


さて、レッスンはコッペパンから。

全員パン焼き経験がある皆様で、丁寧な生地扱いでした。

ふっくら可愛く焼けました!


全粒粉のプチチーズが焼けるのはお昼過ぎてからなので、お腹ぺこぺこでしたね。





だいたいいつもこんな感じのプレートにします。

初回は、もち麦のミネストローネ。季節によって野菜変わります。キャロットラペ、生ハムなどなど…。

パン生地が美味しいー!と言っていただけて嬉しい!


コッペパンは、フルーツサンドにします。

やっぱりモリモリ乗せちゃって、可愛くクリーム絞ったのも見えない…。


勢揃いも可愛い!


怒涛の説明を、必死で書き留めてくださっていましたね。

持ち帰り生地のコッペパンが焼けて、「早速朝食に間に合いました!子供達がたくさん食べてくれます!」とご報告もらいました。可愛いお写真と一緒に。


わー!これは嬉しい♡

朝からニマニマしている私です。


次回のスタートレッスンは、11/1(金)、ご予約受付中です。

すでに徐々に埋まってきていますので、お早めにご連絡くださいね。お申し込みはこちら→


【こむぎのつぶやき】

鈍感力が増してる。



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