少し前になりますが、
愛知のパン教室ティロワにて、
ロティオラン堀田シェフの特別講習会がありました。
その後、復習の為バケットをひたすら焼いていましたが、
そういえば、チャバタ、美味しかったよなーって思い出し、
堀田シェフの高加水の本、レシピ、動画を並べ、あちこち粉まみれにしながら、
やり切りました。
…と、思う。
お餅のようでお餅でない、
パンなんやけど、みずみずしいクラム。
やみつきになります、高加水。
読んで字の如く、たくさん水分が入った生地なんです。
最近はレッスンメニュー以外に自家製酵母パンを、お出しすることが多いので、
微量イーストの高加水パンを試食してもらえる機会はあまりないかもしれませんね。
またいつかのレッスンで、余裕ある時に( ´艸`)
このチャバタ、和風のサンドが美味しい!
豚肉入りの塩バターきんぴらを多めに作ったので、
夜も朝も、爆爆サンドだー!(←命名)