足が痛くて、引きこもっていても、色々と楽しそうなことを探しています。
ホームベーカリーで焼くパン、今年の猛暑でちょっと敬遠していました。
そしたら、パネトーネマザー酵母の他に、ドライイーストの残りもかなり出てきまして・・・・筧さんに叱られる。
これを消化するのにぴったりのパンの焼き方が「クロワッサン」に載っていました。
天然酵母コースを使ってドライイーストで焼く、という、まあ、仰天目からウロコの方法です。
イースト使用量を控えてゆっくり発酵させるので7時間かかるんですね。
でも、7時間といえば、睡眠時間じゃありませんか・・・・本当に寝ているうちに焼けるわけです。
勿論、ミックスコールが鳴っても私は爆睡中ですから、レーズンパンなんかはできませんが。
先ずは、プレーンな食パン、焼いてみました♪
おおーっ、これは素晴らしい。
もっちりしっとりで、香りもいいですよ。皮はパリッとしています。
膨らみがやや悪いように思えて発酵不足かと心配しましたが、全然そんなことありませんでした。
1斤の分量です。
強力粉 250g
塩 4g
砂糖 14g
スキムミルク 6g
ドライイースト 小さじ 3分の1
水 90cc
牛乳 80cc
無塩バター 12g
ドライイーストが水分に触れないように注意して入れて、天然酵母の食パンコースで焼きます。
私のホームベーカリーでは7時間10分かかりました。
夜11時にセットして朝6時すぎに焼きあがり♪
暖かいのでトーストせずにはちみつだけつけていただきました。
これからの季節、朝、ほかほかの食パンというの魅力的です♪