はい、スペイン料理ですよ、フラガ神父のレシピです。
いやあ、驚くような沢山の野菜を使います。
イワシはおかげさまで新鮮この上ないものが、たった二百円でゲットできました。
頭をとって手開きして、こんなに綺麗なんですよ。
そして、お野菜です。
新じゃが小さいの六個、トマト四個、ピーマン五個、玉ねぎ二個、全部一センチ幅の輪切りにします。
ジャガイモはよーーく洗って皮つきのまま使います。
量としてはこんなの、ですよ。
お鍋に大匙2のオリーブオイルをいれて野菜の三分の一をいれて、イワシを半分入れます。
パプリカを大匙1ふりこんで、上にまた野菜の三分の一をかぶせ、パプリカ大匙1を降りかけます。
イワシの残りを乗せて、野菜の残りも載せ、パプリカ大匙1、オリーブオイル50ccとうす切りニンニク一片を散らし、お塩と胡椒を少々。白ワインを100ccまわしかけます。
そして、中火にかけ、沸騰したら弱火にしてジャガイモに火が通るまで、約25分ほどコトコト煮ます。
書くと長くなりますが、実際はとても簡単です。
そしたら、こんなのができます♪
スープなんか一切使ってないのに、野菜からの甘味とイワシのもつうまみが凝縮されて、美味の極致であります。
あまりにおいしいので、このスープもしっかりいただきました。
これね、おいしいから。
ワインに合うから。
きっとパスタなんか添えてもいいと思います。
とにかく、簡単おいしい。
味付けもほとんど必要ないですね。
お塩、小さじ一杯くらいで十分。
ということは、これ、健康にもいいんですよね。
次もフラガ神父の簡単おつまみです。
殻つきのブラックタイガー3人分で12匹、良く洗って殻のすきまから背ワタだけとりのぞきます。
フライパンに、ニンニクの四つわり、赤トウガラシの輪切り一本分
大匙2のオリーブオイルと同量のバターを入れて熱し、エビを加えて火を通します。
できあがりにお塩をふりかけて。
これがね。。。。白ワインの永遠の恋人だわ。
あっというまにできるので、おつまみに最適ですよ。
ほたるいかの辛子酢みそ和えと一緒に、前菜です。
今夜は、あらら、と爆発的においしいスペイン料理でした。
でも、手間はほとんどかかっていません。
短時間、低予算でできる本当においしいレシピです。
フラガ神父さんは、日本で食材を入手してらっしゃるので、主婦にも簡単に手に入るものばかりで、
そして、こんなにおいしいものができるなんて
いやあ、デパートの洋風お惣菜なんて、こじゃれているように見えますが、貧しいもんなんですね。