竹輪とロメインレタスのサラダChikuwa and romain lettuce salad | うっし~のカントリーキッチン

うっし~のカントリーキッチン

安価な食材を使った簡単レシピ♪

salad115-05































レシピブログのよろこばレシピに

新しいレシピを載せました!

竹輪とロメインレタスのサラダ




今月わが家はちくわ月間です。

(わが家の食卓に竹輪が登場する機会がめったにないので、ちくわ料理をしてちくわをもっと楽しもうと思いまして。)
chikuwa115-05































という訳で、

ちくわとロメインレタスで

サラダを作ってみました!


ちくわをそのままサラダに入れるのではなく、

一手間かけました

ここが、今日のレシピのポイントです。



竹輪とロメインレタスという意外な組み合わせですが、

高校生のうちの子にっし~ちゃんは、

「有りだね~♪」

と言って、しっかり食べました。




それでは、

いつものように

動画レシピをどうぞご覧ください!



いかがでしたか?

とっても簡単でしょう?

是非お試しくださいね~♪



それでは、

レシピでおさらい、行きま~す♪



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
竹輪とロメインレタスのサラダ
Chikuwa and romain lettuce salad
salad115-05
【材料】4人分

ちくわ・・・4本

ロメインレタス(普通のレタス可)・・・1株(240g)

にんにく・・・1かけ

パルメザンチーズ・・・大さじ2

アンチョビペースト・・・小さじ1~2

粒マスタード・・・小さじ2分の1

酢・・・大さじ2

エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ6

キャノーラ油(サラダ油可)・・・大さじ1



【作り方】

1.ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。


2.フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。


3.ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。


4.3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。


5.ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。




【ワンポイントアドバイス】

アンチョビペーストが手に入らなければ、

瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。

ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



レシピブログのランキングに参加しています!

ぽちっと応援よろしくお願いいたします!



いつも応援有り難うございます!ラブラブ!