レシピブログのよろこばレシピに
新しいレシピを載せました!
竹輪とロメインレタスのサラダ
今月わが家はちくわ月間です。
(わが家の食卓に竹輪が登場する機会がめったにないので、ちくわ料理をしてちくわをもっと楽しもうと思いまして。)
という訳で、
ちくわとロメインレタスで
サラダを作ってみました!
ちくわをそのままサラダに入れるのではなく、
一手間かけました。
ここが、今日のレシピのポイントです。
竹輪とロメインレタスという意外な組み合わせですが、
高校生のうちの子にっし~ちゃんは、
「有りだね~♪」
と言って、しっかり食べました。
それでは、
いつものように
動画レシピをどうぞご覧ください!
いかがでしたか?
とっても簡単でしょう?
是非お試しくださいね~♪
それでは、
レシピでおさらい、行きま~す♪
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竹輪とロメインレタスのサラダ
Chikuwa and romain lettuce salad
【材料】4人分
ちくわ・・・4本
ロメインレタス(普通のレタス可)・・・1株(240g)
にんにく・・・1かけ
パルメザンチーズ・・・大さじ2
アンチョビペースト・・・小さじ1~2
粒マスタード・・・小さじ2分の1
酢・・・大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ6
キャノーラ油(サラダ油可)・・・大さじ1
【作り方】
1.ちくわを粗みじんに切る。にんにくを薄切りにする。
2.フライパンにキャノーラ油を入れて熱し、ちくわとにんにくを加えて焦がさないように焼く。焼き目がついたら火を止める。
3.ガラスボウルに、アンチョビペースト(小さじ1)と粒マスタード、酢大さじ1を入れて、混ぜる。
4.3にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブ油を全て加えて混ぜたら、最後に酢大さじ1を加えてよく混ぜる。味をみて、薄ければアンチョビペーストで調える。
5.ロメインレタスを手でちぎる。ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビペーストが手に入らなければ、
瓶詰めのアンチョビをすり鉢ですってペーストを作ります。
ロメインレタスが手に入らなければ、普通のレタスでお試しください。
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