先月になりますが、我が家での飲み会に、オイシックスで大人気
館ヶ森高原豚バラ肉を使って、ハリハリ鍋をし、その時の豚肉です。
それでは、簡単にレシピを紹介します。
<材料> 4人分
豚バラ肉 2パック(360g)
水菜 1袋
白ネギ 2本
白菜 1/2株
しめじ 1袋
えのき 1袋
油揚げ 10枚
豆腐 1丁
水 8カップ
だし昆布 (7cm角)3枚
[a]
みりん 大さじ5~6
薄口醤油 85~90cc
ちゃんぽん 3袋
一味唐辛子 適量
<作り方>
1.鍋に水を入れ昆布を入れて、だしを取る
2.豚肉は長さを3等分に切り、皿に盛り付ける
3.油揚げは熱湯で油抜きをし、三角になるように斜め切り
4.野菜、きのこは適宜切り、3と盛り付ける ↓
5.1のだしを取ったら[a]を加え煮立ったら4の水菜以外の
野菜、きのこを加える
6.豚肉を広げて加え、水菜の茎を入れる ↓
7.水菜の葉を加えて、さっと火を通して、一味唐辛子を
お好みで振りかけて頂きます
飲み会をする時に、簡単に出来るハリハリ鍋は、有難いです。
作りなれているのかもしれないですけどね。失敗がない。
水菜のシャキシャキ感も良いですしね。
口に入れた時、油揚げに煮汁がじゅわ~っと広がります。
〆は、ちゃんぽんを3玉使いました。これも美味しい。
オイシックス食材は、お肉や野菜、全てにおいて美味しいのですが、
白菜、キャベツ、ニンジンなどは違いが良く分かります。
今回の水菜も、茎や葉がしっかりしていましたよ。
おためしセットを注文後に、おいしっくすくらぶに入って注文し、
毎週、色んな食材が届くのが楽しみです。
都合の悪い日にはキャンセル出来るのも助かりますよ。
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