今回は写真が多くなったな~
日曜日、9時集合に向けて自宅を出て友達の家に向かった。
約800mだけど、すれ違う車に乗っている人は、それぞれの餅会に向かう雰囲気の人ばかりだ。
我々の会場はこんな感じ(友達の家)
左のブルーシートの中には、手作りのベンチやストーブが置いてある。
ビール、缶チューハイ、缶コーヒー、ジュース、お菓子等を準備しているから、餅米が炊き上がるまでは歓談しながら待つんだけど。。。驚きの事実が
土曜の夜から冷え込んだから、日曜の朝はマイナス6度まで下がったんだ。その結果、前日準備して米を浸しておいた水が凍っていたらしい 初めてらしいよ。
そして、餅つき開始だ
石の臼でちゃんと搗くのと、家庭用餅搗き機械での二つで進行する。
次は、搗きあがった餅を丸める作業。
これに人数が必要だから、同級生の奥さんや子供達も参加する。
サイズはこのくらい。
餅は紅白の2種類だけど、紅にするには、搗く前に食紅を入れるんだ。
ある程度、搗きあがって餅になってきたら、子供達も参加するよ。
搗きあがった餅は、固まるまで数日かかるから。こうやっておいておく。
これを、お寺に奉納して、当日福餅として撒くんだ。
約2時間半で終了して、撤収作業に入る。
解体した木材やベンチ等は来年までしまっておくよ。
屋根裏部分にね
12時過ぎに約100m先の温泉旅館に移動して、入浴と慰労会だ。
宴会は同級生、奥さん、子供達も参加だね。
朝から飲んでいるから、4時で終了になったけど、もうダメだ。。。自宅に戻り寝ちゃった。
こんな、餅会が近所で15箇所くらいあるんじゃないかな~
私達の同級生は、こんなもんで住むけど、祭り好き、飲み会好きが多い学年は、朝からハイテンションで盛り上がるんだ。学年によってかなり違うみたいだけどね!
なんたって、祭り1週間前から毎夜 「水行」 をやっている学年もあるからね。
今年は雪不足だから、今日からお寺にダンプで雪を運び入れている。
3月4日までお祭りモードは続くよ。