マクロビオティック、食のバランスが大切そこからのお手当~ |  une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

 

 

 


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
 
弘明寺の小さな
マクロビオティックカフェune`s cafe

遠藤 和恵です。
 
 
おはようございます。
 
 
 
今週は、
マクロビオティックBasicクラス「お手当の回」を
開催させていただいております。
 
 
普段のお食事をバランスをとっていただく(=なるべく中庸に)
と、
 
体調を崩しにくくなったり、
アレルギーなどの疾患がある方も
その症状が出にくくなってきたり。。。
 
と、いいこといっぱい!
 
 
ですが、
忙しくしていたり
寝不足だったりすると
流行りの風邪をもらってしまったり、
持病の症状が出てしまったり。
 
 
そんな時、
身近にあるもので
「お手当」する方法をお伝えする講義でした。
 
 
 
お手当でよく使う食材をご紹介したり・・・
 
なぜ、「ドリンク」のほうがよいのか?
 
子ども向けのお手当は?
 
など、
 
 
知っていると
病院へ行く前に、
自分でもできることがあるんだよ、
ということをお話しさせていただきました。
 
 
この日は
「お手当ドリンク」を実際に作って
数種飲んでいただくので、
 
お腹がポチャポチャいいそうな(笑)
 
 


お食事は、
ワタシが事前に賄いごはんを
ご用意させていただきました。
 
 
 
一番面倒なというか、
大変なドリンク
「甘い野菜のスープ」は
 
これでもか!!というほど
細かく、ペースト状に
玉ねぎ、キャベツ、、かぼちゃ、にんじんを
刻んでいただきます。
 
これがまた丁寧に、
心をこめて刻むのですが、
 
頑張るほど本当に美味しくできるのです♪
 
この日も、とっても美味しくできました。
 
生徒様口に含んでひとことめ
「甘い!!」
でした(笑)
 
レッスンでは、
本当に細かく刻んでいただきましたが
 
ご自宅で自分一人で
刻んでいただくのは
面倒だし、大変。
 
 
でも、
レッスンでこれだけ細かく刻んだのだから!
 
と、ハードルを高くしておけば、
 
「自分ひとりでこれだけやった!」と
思えるハズ。。。
と、
レッスンでは
ちょっと頑張っていただいております。
 
 
無理、難しい、大変を
なるべく減らして
『毎日続けられるマクロビオティック』を
ワタシは心がけております⭐︎
 
 
実践できる
『マクロビオティック』を。
 
 
 
ご参加くださった方の
「毎日楽しくおいしく」の一助になっていたら、
幸いです。
 
 
今日もお読みくださり、
ありがとうございます♡
 
 
*****************
 
ちょっと宣伝(笑)
 
<その1>
Whole Foods Studio
 
次期は10月スタート予定です!
 
ご受講ご検討中の方、
9/8と21(火)に体験クラスを予定しております。
 
教室の雰囲気などもわかりますので、
よろしければ、ご参加ください~
 
 
または、月木の弘明寺カフェ営業時間内に
ご来店いただけましたら、
ご質問などにもお応えさせていただきますので、
よかったら、ご来店おまちしております~
 
 
<その2>
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafe
 
月曜日は
11:00~14:00
(13:15頃ラストオーダーとなります)
 
木曜日は11:30~14:00
(ラストオーダー13::30)
営業しております。
 
 
 
お弁当・おやつのお届けは、
カフェ営業日以外もご用意可能です。
下記よりどうぞ♪
 
ケータリング予約・お問い合わせへ
お申込みください。
 
または、お電話にてもお受けしております。
   
 ***************
 
美味しく楽しい毎日に
感謝して。
 
最後までお読みくださりありがとうございます。