une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

NEW !
テーマ:

おはようございます!
横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

昨日は、ママスク
食に関するお悩み解決~子どものごはんとおやつ~
開催させていただきました!!

まずは、マクロビオティックの考え方、ベジタリアンとの違いなどを
お話させていただき。。。

お子様に、どんなごはんを食べさせてあげたらいいか?
おやつは?を、
今の時季にオススメのレシピを
ご紹介しながら、ご説明。

ご試食にも、ご紹介したメニューを入れました!

「とうもろこし入り玄米ごはん」と、
デザートに
「柑橘入り玄米甘酒のゼリー」を。
(デザート、お写真撮り忘れあせ
{9FC59A35-74F2-4589-A2E8-AEB4DB4ACFA4}
メニューは。。。

*トウモロコシ入り玄米ごはん
*大豆たんぱくの唐揚げ
*新じゃがとアスパラのハーブソテー
*人参とあらめの煮物
*切り干し大根のさっぱりサラダ
*柑橘入り玄米甘酒ゼリー
{86FB7EAE-E690-48D4-9A9E-587E304B715F}
お野菜のイラストを使って、
陽性のお野菜→体を引き締めたり温めてくれる作用がある
陰性のお野菜→体を緩めたり、クールダウンしてくれる作用がある

「真ん中の、丸い野菜は自然の甘みを感じられるのですよね~♪」
なんて、お話をしながら一番

ご参加のお子様たち、多くがまだ離乳食やっと
‘‘2回食‘‘になったばかり、と、小さなお子様で、
離乳食のお話も織り交ぜながらでしたキャー

「お子様が食べない」のには、
理由がある!
「食べなくて、おくちに入れただけで、ベッと出してしまう」
など、つい、せっかくママが作ったのに、
「食べない~イラ 」って、なってしまっても、
いいんだよ。と、お話させていただきました。

子どもってとっても自分のカラダに正直だから、
その時、その子にとって必要なものではなかったんだ、
でも、「おくちに入れて、味わうことはできたよね」
それでOKにしよう!と。

食べないから、と、リトライせず、はもったいない。
次の時には食べるかも♪
子どもって、「人見知り」「場所見知り」するのは、
‘‘慣れてない‘‘から。
だから、少しずつ慣らしてゆけたらいいよね~と♪


おひとりだけ、ママのご飯を一緒に食べられるお子様がいらして、
「とうもろこし入り玄米ごはん」や「玄米甘酒ゼリー」を
お気に召したらしく、沢山食べてくれていましたおいしい
ゼリーは、ワタシの分まで食べてくれましたよバイバイ

{CFDA65F0-7942-46A4-9CF3-7989BC509B63}

スクール参加の方と、単発参加の方、
それぞれ熱心にお話し聞いてくださり、嬉しい限りでしたハート

講座が終了した後も、帰り際にご質問くださったり、
子育て中ママにご興味持っていただけて、本当に嬉しかったですsei

お話しのなかでも、‘‘ちゃんとごはんしなきゃ‘‘ではなく、
「ごはんとお味噌汁があれば十分なんですよー。」とお話しさせていただきましたが、
肩の力を抜いて、「子育て」楽しんでいただけたらと思います。

毎日が「美味しく楽しく」過ごせますように~と、心を込めてハート。

ご参加くださった方々へ少しでも伝わっていますように。。。
AD
いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!!

今日は、これから
ママスク「食のお悩み解決~ごはんとおやつ~」講座です!

新しい出会いもあり、楽しみですおねがい

行ってきます♪
{1A984CF7-6499-4BDF-B503-13969FD677F2}

{CF34F64D-D91E-4E59-A128-14D946862978}


AD
いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。

おはようございます!

今日は、長男の授業参観の後、学年懇談会、午後からは
久しぶりに、九星気学の勉強~鉛筆

さて、昨日はまたまた「玄米甘酒クラス~春バージョン」を。

ご参加くださったのは、ものすごく(笑)ご近所の方で、
お子様の‘‘偏食‘‘ゆえ、「食育」などのキーワードで
検索して、ワタシのブログを読んでくださったとのこと。

・・・本当にうれしいです!
ブログ、苦手ながらも書いている甲斐あり!!
頑張りますあんぱんまん

まずは、玄米甘酒の効能など、お話をさせていただき・・・
これ、お子様が「場所見知り」する、とのことで、
お子様のプレイエリアでお茶を飲みながら、
ゆったりと~♪

そして、玄米甘酒を仕込んで~
この日のデザートの「ヨモギとイチゴのケーキ」を
冷やし固めるお時間の関係で、スイーツからとりかかり、
あとのお料理はとっても簡単なので、
食材切って、フライパンに入れて~揚げる
{5D3C622A-5DF0-4C47-97C9-7F16A77CB725}

{566F26C0-1B25-4586-92B1-45372B5A84A0}


今回も、あっという間にできちゃいましたsei

お子様、「お野菜をほとんど食べない!」とのことだったのですが、
お料理完成前からお腹がすいていたらしく・・・

先にお子様から食べ始めていただいたのです。
そうしたら・・・モリモリ食べてくださってキラキラ4
ママも、「こんなに食べるなんて~!」と
ビックリされていました(笑)

‘‘空腹は何よりの・・・‘‘とは言いますが、
ワタシもモリモリ食べてくれる姿に、感激嬉しい!

相変わらず、調理中のお写真をとることができなかったガーン・・・

でも、ママさんも喜んでくれたし、
お子様もお腹いっぱいになってご機嫌だったし、
昨日もhappyなレッスンでしたハート

昨日はアシストにHさんもいらしてくださり、
ワタシは洗い物など、とても楽チンさせていただいちゃいましたハート

やっぱり、おいしいものを食べてるときって、幸せ笑顔 ですよね。
その笑顔を見せていただけて、ワタシも毎回幸せハート


そろそろ、‘‘甘酒クラス‘‘も、夏バージョンへ衣替え予定です。
どんなメニューにしようかな~スイカ

ではでは、暑くなってまいりましたが、良質なミネラルを補給しつつ
元気に過ごしましょう~sei


AD
いいね!(23)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。