横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)
弘明寺の小さな
マクロビオティックカフェune`s cafe
遠藤 和恵です。
おはようございます!
やっと、梅雨が明けましたね!
って、もう「晩夏」ですよ!
この8/6に土用が明けたら。
今年はずいぶんゆっくりな、梅雨明けでしたね~。。。
以前にもブログに書かせていただいておりますが、
土用中は、
他動的に「何か」が起こりうるとき。
その意味でも、
自分は少しでも
ココロもカラダもゆとりを持っていたいですね!
マクロビオティックでは
お食事の‘‘バランス‘‘を大切にしていますが、
ワタシは土用中は特に「真ん中」を意識しています。
まあるいお野菜
かぼちゃ、玉ねぎ、かぶ・・・
お野菜本来の甘さを十分に感じられるよう、
心がけています。
お野菜の甘さって、ほっこり、ほっとするんですよね♪
土用の明けまであと少し。
自分に寄り添って、穏やかに過ごしたいものです。。。
さて、そんな土用中ですが、
以前よりいろいろコラボワークショップを開催
していただいている、
湘南アロマ&ハーブ講師
クミンキュアの角本久美先生を
お招きして、
「親子で体験
アロマストーンアート」ワークショップを
開催させていただきました!
少し前に、
「アロマワックスバー」の
ワークショップを開催していただいたのですが、
その時の素材選びや
デコレーション、
アロマを選ぶその時間が
と~っても楽しくて、
今回、子どももその感性ゆえに
どんな素材を、アロマを選ぶのか?
と、
『親子で』開催していただいたのでした。
子どもって、直感力が素晴らしく、
迷うことなく、素材を選び、
アロマも
お気に召さないもの(笑)は、
いや~なお顔をして・・・。
完成した作品は
これまた素敵な
中身の見える袋に入れて、お持ち帰り♪
ステキな作品が完成したのでした!!
あ、今回のWSは、
午後からの開催だったので、
ワタシは、
おやつをご用意させていただきました。
これも、
しょっぱい系の
「米粉とコーンのケークサレ」と
甘い系の
「人参とドライフルーツのパウンド」
ひんやり系の
「桃とりんごゼリー」
の三種盛り♪
実は、角本先生の息子さんも
いらしていて、WS終わってから
ゼリーをペロッと召し上がってくださって、
中学男子も食べてくれたのが嬉しかったのでした♡
角本先生とは、
秋に
先生のサロンと素敵なお庭に伺ってのコラボを
企画中で、ワタシも今までに無い内容なので、
今からとっても楽しみにしております♪
ご案内できるようになるまで、しばしお待ちを(笑)
角本先生、ご参加くださった親子さん、
今回も楽しいお時間
ありがとうございました♡
土用中に、
楽しいお時間を持てたこと、感謝です!!
**************
ちょっと宣伝〜(笑)
弘明寺の小さなマクロビオティックカフェ
une`s cafeは
毎週月曜木曜営業しております。
月曜日は
10:30~13:30
(13:15頃ラストオーダーとなります)
木曜日は
11:30~14:00
(13:45ラストオーダー)
となっております。
お弁当・おやつのお届けは、
カフェ営業日以外もご用意可能です。
ご希望のお日にちなど
下記よりどうぞご相談ください♪
「お申し込み・問い合わせ」より
ケータリング予約・お問い合わせへ
お申込みください。
または、お電話にてもお受けしております。
+++++++++++++
美味しく楽しい毎日に
感謝して。
最後までお読みくださりありがとうございます。