海苔とわさびのシンプルだし茶漬け | だしのある暮らし

海苔とわさびのシンプルだし茶漬け


最近だし茶漬けにはまってます!

かつお+昆布だし
はなこだし
あごのだし
鯛のだし

↑それぞれのレシピに飛びます。




温かいごはんに海苔をたっぷり。




わさびをちょこんとのせてお気に入りの塩(私はわじまの海塩を!)をひとつまみ。




その日の気分で好きなだしをかけます。醤油を加えてお好みの味に♪




出来上がり~。

海苔とわさびだけのシンプルだし茶漬けです。
「美味しいよ~~!」ってUmami家の子供たちに食べさせたら、

長男「いくらがほしい」
次男「美味しいけど、●谷園みたいなあられが入ってるといいな」

って、わがままな奴らです。

ふふふ、子供にはまだわからない?さらさらっと食べられる大人のお茶漬けです!
わさびは生わさび、海苔はさっと炙ると更に美味しいでしょうね~~♪

次男おすすめ(笑)の市販のお茶漬けの素もお手軽ですが、
ほんもののおだしには下記のような効果も。
毎日習慣的に摂るといいんだそうですよ!

<おだしの効果>
・減塩
・疲労回復
・モチベーションアップ
・記憶力・集中力アップ
・ダイエット効果(満腹中枢を刺激する)
・美肌効果
などなど。

そうそう、忘れてはならない!
おだしの香りでほっとする、アロマならぬ「だしセラピー」?
日本人ならではの癒しの効果もありますね!


***



天然素材100%、美味しいものを少しだけ作りたい時に便利なだしパックが、
オンラインショップに登場しました!だし茶漬けにもピッタリですよ~~。


だしソムリエブレンドのだしパックです。
鯛、まいたけはじめ5種類の国産天然素材だけを使用。
食塩、化学調味料ほかエキスや調味料は一切加えていないので、
だし素材本来のうまみが生きています。


***



 




青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
2013年 10月 12日・26日(土曜日)10時~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。




あらゆるジャンルのお料理を知り尽くした料理研究家、林幸子先生の特別講座です。

祝「ソロモン流」出演!林幸子先生特別講座「出汁の会」
おかげさまで終了しました。ありがとうございました・・・ぺこり!!


かつをぶし池田屋 フェイスブックで新着情報更新中
よろしかったら・・「いいね!」もぜひ↑