海苔とわさびのシンプルだし茶漬け
最近だし茶漬けにはまってます!
かつお+昆布だし、
はなこだし、
あごのだし、
鯛のだし、
↑それぞれのレシピに飛びます。
温かいごはんに海苔をたっぷり。
わさびをちょこんとのせてお気に入りの塩(私はわじまの海塩を!)をひとつまみ。
その日の気分で好きなだしをかけます。醤油を加えてお好みの味に♪
出来上がり~。
海苔とわさびだけのシンプルだし茶漬けです。
「美味しいよ~~!」ってUmami家の子供たちに食べさせたら、
長男「いくらがほしい」
次男「美味しいけど、●谷園みたいなあられが入ってるといいな」
って、わがままな奴らです。
ふふふ、子供にはまだわからない?さらさらっと食べられる大人のお茶漬けです!
わさびは生わさび、海苔はさっと炙ると更に美味しいでしょうね~~♪
次男おすすめ(笑)の市販のお茶漬けの素もお手軽ですが、
ほんもののおだしには下記のような効果も。
毎日習慣的に摂るといいんだそうですよ!
<おだしの効果>
・減塩
・疲労回復
・モチベーションアップ
・記憶力・集中力アップ
・ダイエット効果(満腹中枢を刺激する)
・美肌効果
などなど。
そうそう、忘れてはならない!
おだしの香りでほっとする、アロマならぬ「だしセラピー」?
日本人ならではの癒しの効果もありますね!
***
天然素材100%、美味しいものを少しだけ作りたい時に便利なだしパックが、
オンラインショップに登場しました!だし茶漬けにもピッタリですよ~~。
だしソムリエブレンドのだしパックです。
鯛、まいたけはじめ5種類の国産天然素材だけを使用。
食塩、化学調味料ほかエキスや調味料は一切加えていないので、
だし素材本来のうまみが生きています。
食塩、化学調味料ほかエキスや調味料は一切加えていないので、
だし素材本来のうまみが生きています。
***
2013年 10月 12日・26日(土曜日)10時~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。
おかげさまで終了しました。ありがとうございました・・・ぺこり!!
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。
あらゆるジャンルのお料理を知り尽くした料理研究家、林幸子先生の特別講座です。
祝「ソロモン流」出演!林幸子先生特別講座「出汁の会」おかげさまで終了しました。ありがとうございました・・・ぺこり!!