あごだしの取り方
先日のブログ記事に、おめでとう~、励ましのお声をいただきまして
本当にありがとうございました!
だしのこともっと知りたい・・子供たちや若い世代に伝えてほしい、
などメッセージをいただきまして、勝手に!使命感を覚えております^^
そこで!
今日は、久々にだしの取り方レシピ。
だし素材は・・・
あご!
最近だいぶメジャーになってきましたが、あご=トビウオの煮干です。
煮干といっても、魚臭さがほとんどなく上品でクセのないだしがとれます。
九州地方ではお雑煮のだし、うどんのだしと、だしといえばあご!というほど、
おなじみだそうですヨ。
・・・あごだしは、だしパックや粉末で人気沸騰中ですが、
「天然」とか「無添加」と書かれていても、パッケージの裏の表示をみると
意外と「あご」の素材以外のものが入っているのが気になります。
だしパックも便利だけれど、やはり一度は本物のあごだしを味わってほしい!
素材そのもの100%で煮出す方法です。
あごだしの取り方
材料( 500cc分 )
材料( 500cc分 )
あごの煮干 5尾(約25g)
水 500cc
作り方
1.あごの煮干の頭を取り除き(※)、
半身に割いて分量の水に浸し一晩おきます。
(浸し時間を短くしたい場合は、さらに細かく割いてください)
2.1を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火で5~10分位煮出します。
とっただしは、お吸い物、めんつゆ、味噌汁、煮物などどんなお料理にも合います。
また、ラーメンのだしとしても人気です。
更に・・・だしをとった後のあごのだしがら捨てないで!
そのまま食べてみてください。ふっくら柔かく美味しいですよ~。
あごの煮干はこちらで購入できます↓
無添加あごの煮干
あごだしの取り方は、クックパッドでも紹介しています!
あごだしの取り方by umamikaori
いつも読んでくださってありがとうございます。
ランキング 和食・日本料理部門でなんとか位にぶら下がり中
青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
1.あごの煮干の頭を取り除き(※)、
半身に割いて分量の水に浸し一晩おきます。
(浸し時間を短くしたい場合は、さらに細かく割いてください)
2.1を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火で5~10分位煮出します。
※頭を取り除かずにだしを取ってもよいですが、煮たてすぎると苦味が出やすいので
注意してください。
注意してください。
とっただしは、お吸い物、めんつゆ、味噌汁、煮物などどんなお料理にも合います。
また、ラーメンのだしとしても人気です。
そのまま食べてみてください。ふっくら柔かく美味しいですよ~。
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3月9日(土) 10時~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
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