秋ですね~。松茸ごはん!
ぐっと涼しくなり、
急に秋めいてきましたね。。
昨日は半袖を着て行ったら寒くて寒くて><
おでん、おうどん、お鍋・・
温かいものが次々に頭に浮かんでしまいました~。
こうなってくると、秋の味覚が楽しめる季節到来♪
松茸ごはん!炊いてみました。
あ、炊いたのはちょっと前なんですが・・
ご近所さんから松茸を頂いたので。
一気に「秋」を感じました!
松茸ごはん
材料(米5合分)
松茸 2~3本
油揚げ 1~2枚
うるち米 2.5合
もち米 2.5合
だし 750cc位
醤油 大さじ1(できれば薄口)
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
(水加減は、お使いの炊飯器に従ってください)
※だしの取り方は、こちら↓
花かつお→★
かつお厚削り→★
作り方
1.うるち米、もち米を研ぎ、だし、調味料と共に炊飯器に入れ
スライスした松茸と油揚げをのせて炊きます。
(水加減は、お手持ちの炊飯器の目盛を参考にしてください)
こちらはめっちゃ明るく(明るすぎ)笑
**
今日は、次男の中学から台風のため休校の連絡が入りました。
お弁当作りがない分、ちょっとゆったりの朝ですが・・
これから明日の講演の準備です。
思いのほか、大人数の参加となるそうで・・
相当数の試飲用だしを用意をします。
頑張りま~す。
台風接近。
皆さん気を付けて過ごしましょう~~。
***
「女子キッチン」発売中!
みんなのお弁当コーナーに掲載していただきました。
¥980
Amazon.co.jp
被災地で少しでもお役に立てばと・・
こちらのサイトに かんぶつレシピ で参加しています。
震災後の生活に役立つ情報です。