かつおだしのヴィシソワーズとUMAMIマッシュルーム
さてさて、今日は次男誕生日に作った残り2つのレシピです。
1品目は、これから暑い夏にとってもおすすめ、
かつおだしのヴィシソワーズ!
ポロねぎのかわりに玉ねぎを使っていますが、長ネギでもOK!
かつおだしを使っているから、長ネギならなおさら相性がよさそうですね。
かつおだしのヴィシソワーズ
材料(4人分)
じゃがいも 中2ケ
玉ねぎ 1/2ケ
オリーブオイル 大さじ1
だし 200cc
塩 小さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
小ねぎ(トッピング用)
作り方
1.じゃがいも、玉ねぎを薄くスライスし、
オリーブオイルで炒めます。
2.1にだしと塩を加え、沸騰したら中火で
具に火が通るまで煮ます(5分位)
3.ミキサーに2と牛乳を入れ、
クリーム状になるまでブレンドします。
4.なめらかなクリーム状になったら生クリームを入れて
再び軽くブレンドします。
5.容器に移し替え、冷蔵庫で冷たく冷やします。
出来上がり!
2品目は、以前の記事 でご紹介していた
化粧品のように見えますがこれ↑が
UMAMIペースト(原産国:イタリア)
ブラウンマッシュルームを炒めて、
このペーストをからめるだけという簡単レシピです。
名付けて・・UMAMIマッシュルーム(笑)!
UMAMIマッシュルーム
材料(4人分)
ブラウンマッシュルーム 1パック
うまみペースト 大さじ2
オリーブオイル
塩(お好みで)
作り方
1.ブラウンマッシュルームを半分に切り、
オリーブオイルで炒めます。
2.1にUMAMIペーストを加え
3.炒めながら、からめます。
うまみペーストは塩味が薄めなので、お好みで塩を加えてください。
ちょっと見栄えは悪いけど(笑)・・・
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さて、このブログでも、時々ご紹介しているこちらのお店↓
高島平 リベルさん が今週末イベントに出店します!
「白金プラザ 天の川蛍祭2011」 の屋台村に出店されるそうです。
高島平までは行けないけど白金なら!という方、
お時間ある方、是非足をお運びください!
2日は、うちの長男もお手伝いに行く予定です~~!
出店時間等、詳しくは、リベルさんのHPで↓
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