こんにちは、Grahamです
久々にヨーロッパ旅行記を(・ω・)/
カナダ人夫とまだバンクーバーに住んでいた頃、わたしたちの家はダウンタウンの東側のイェールタウンというところにありました。その辺りはお洒落なブティックやカフェがたくさんあって、あまり生活感のないエリアで食材もかなり高かったのです。
そんなとき、便利なのがレストランのお持ち帰りやデリカテッセン。お持ち帰りは北米では「TO GO」と言います。日本の「テイクアウト」は、「?」という反応が返ってきてしまうことも。旅行の際は気をつけて(^▽^;)この間、イギリスに訪れたときは皆さん「Take away」と言っていました。国が違うと、変わるんですねぇ~
さてさて、話がそれちゃいましたがバンクーバーではギリシャ料理のお店がとっても多いです。ギリシャ料理ってあまり日本では馴染みがないですが、味付けなどシンプルで日本人の口に合うと思うんです。うちでよく作るのはグリークサラダ。玉ねぎ、ピーマン、トマト、きゅうりを一口大に切って、黒オリーブ、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁にお好きなハーブ(オレガノやディル)とフェタチーズを崩して加えて混ぜるだけ。なんとも簡単。だけど、夏の暑い日にもいけちゃう、ヘルシーサラダです、もしまだ召し上がったことがない方は是非お試しあれ(´∀`)☆
写真はパリで滞在したホテルのすぐ近くにあったグリークのデリ。白壁に青のインテリアがギリシャっぽくていいですね!