自宅のローリエにカイガラ虫がついたので、色々調べると、どうやら葉が密集しすぎていて風通しが悪くなっていることが一因らしい。
ということで、剪定してみることにした。
まったく初めてだが、あまり気にせずバサバサとやった。
ずいぶんスッキリ。本当によかったのかどうかは、結果が示してくれるだろう。
ということで、たくさんのローリエの葉。
煮込み料理に使えるので、自家製乾燥ローリエを作ってみることに。
こんな感じの枝がたくさん。
ここで乾燥ローリエの作り方をネットで調べると、これまた実に多種多様。それぞれの流儀がありそう。
ということで、2種類試してみた。
ひとつは枝ごと陰干し。
陰干しすることで色が抜けずに乾燥できるらしい。汚れだけ簡単にシャワーで落としてご覧の通り。
市販のローリエは色があせているけど、褪せずに乾燥して欲しい。
もう一つはクックパッドに載っていた方法。
煮沸するそうな。
軽く煮沸すると、これはもうすごく良い香り。防虫効果もあるらしいというのもうなづける。
軽く煮沸した後は、水気を切って
あとは干す。
水切りネットが役立った。
元の洗濯ものと一緒に干してます。
洗濯物も良い香りになったりして。