元麻布農園~Motoazabu Farm~

都心の"農家さん付き"菜園&住居、「元麻布農園」
農園に流れる日常の風景、人々の交流、イベントの模様などを綴ります。
都会の真ん中で土にふれるライフスタイルをあなたもはじめてみませんか。


テーマ:

【9/22祝日17:00~日本酒の会】

 

こんにちは。

恒例の日本酒の会も、いよいよ明後日となりました。ニコ日本酒

新潟より食材を運ぶ関係で、本日一旦、人数確認をさせて頂きたいと思っております。

 

 

まだお申込みを迷っている方はいらっしゃいますか?

締切間近になりましたので、ぜひ、ご検討の程、お願い致します。

 

 

Facebookイベントページも合わせてご覧ください。
https://www.facebook.com/events/828836513919844/

皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【金曜日は、料理Page!】
玉ねぎのお浸し

今日は、真夏日になりましたね!高温注意報が出ていますので、熱中症に気を付けて下さいね!
こんな日は、血液サラサラ野菜で有名な「玉ねぎ」は、いかがでしょうか。
効果は、加熱した方が大きいのはご存じですか?
硫化プロフィルは、水に弱く気化しやすい。長く水にさらすより、さっと茹でるほうが効果が大きいのです!

忍者ポイントは、切ったらすぐ茹でる。  忍者どうぞお試し下さいー。


■材料
玉ねぎ 2コ
ゴーヤ 1/4本 ※好みで。無くても良いです。
かつおぶし 適宜

麺つゆ 大さじ4
酢   大さじ1
砂糖  大さじ1
※ポン酢でも代用可能です。 


■作り方
1)玉ねぎは、繊維に沿って、5mmほどの薄切りにします。
ゴーヤは、中綿をスプーンで取り除いて、薄切りにします。

2)沸騰したお湯に玉ねぎとゴーヤを入れて、玉ねぎが、軽く透き通ってきたら、
ザルにあげ、冷水で粗熱をとります。

3)調味タレと混ぜて、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしたら、

4)かつお節を添え、盛り付けます。


 






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
【お知らせ】長らくご愛顧頂いておりましたツイッターアカウントですが移行させて頂く事となりました。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。URL: https://twitter.com/motoazabufarm 
@motoazabufarm

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。