こんにちは!

かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京tomocaです♪

ヘスティアの特別レッスン、6月の点心教室@渋谷の報告です~。

今回のテーマは、美しい餃子の包み方。
餃子って、料理が苦手な人でも子供の頃に一度は包んだことがある、
片側にひだを寄せて作る、あの餃子!

いまさら餃子の包み方??
バカにしてはいけません(笑)

目指すのは、美しい細かいヒダ!!

餡(皮の中のお肉)がぎゅっと詰まって、
すべてが同じ形にきれいに仕上がるクオリティを目指しました!!



↑↑↑
デモンストレーション後の実践では、
皮を丸く伸ばす作業から。

点心師がひとりひとりをしっかりサポートしてくれます。



家で作る餃子は簡単!
でも、美しく包むって、なんて難しいの~~

最初はまるで子供が包んだような餃子(笑)でしたが、
皆さん、数をこなしてどんどん上達されていました。


途中、お料理(6月はエビチリ!)のデモを挟み、
美しく包めるようになったところで終了~♪



おなかも空いて、お待ちかねのランチコースです!

まずは渇いたのどを潤して♪
ビール、ワイン、紹興酒、お茶など・・・お好きなドリンクを(^^)


前菜3種盛り
・蒸し鶏のねぎあえ
・チャーシューのパスタ
・焼ピータン

小籠包、空豆の小籠包

えびのチリソース




(私が包んだ餃子なので、
形がブサイクで失礼します・・・!)


蒸し餃子 & 焼き餃子



汁なし担々麺

デザート盛り合わせ
・エッグタルト
・杏仁豆腐
・マンゴープリン
・アイスカチャン(シンガポールのカキ氷)




デザートのエッグタルトは、
タルト生地の敷詰めを実習。

レシピ付きなので、
簡単に作れることがわかって、
皆さん大喜びでした♪

アイスカチャンは
パティシエが用意したカキ氷に
好きなトッピングをのせて
オリジナルを作って楽しみました。



(許可を頂いた方のみ掲載しています)


今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!




★今後の予定&テーマです↓

7/19(日)プリプリ♪えび蒸し餃子・2種の包み方
8/29(土)小籠包特訓講座

小籠包教室が目的でしたら、次回は8月になります。
7月は、小籠包は作りませんが、ランチでお召し上がりいただけます。

詳細・お申込みはコチラ