こんにちは!
ヘスティアの特別レッスン、6月の点心教室@渋谷の報告です~。
今回のテーマは、美しい餃子の包み方。
餃子って、料理が苦手な人でも子供の頃に一度は包んだことがある、
片側にひだを寄せて作る、あの餃子!
いまさら餃子の包み方??
バカにしてはいけません(笑)
目指すのは、美しい細かいヒダ!!
餡(皮の中のお肉)がぎゅっと詰まって、
すべてが同じ形にきれいに仕上がるクオリティを目指しました!!
↑↑↑
デモンストレーション後の実践では、
皮を丸く伸ばす作業から。
点心師がひとりひとりをしっかりサポートしてくれます。
家で作る餃子は簡単!
でも、美しく包むって、なんて難しいの~~
最初はまるで子供が包んだような餃子(笑)でしたが、
皆さん、数をこなしてどんどん上達されていました。
途中、お料理(6月はエビチリ!)のデモを挟み、
美しく包めるようになったところで終了~♪
おなかも空いて、お待ちかねのランチコースです!
まずは渇いたのどを潤して♪
ビール、ワイン、紹興酒、お茶など・・・お好きなドリンクを(^^)
前菜3種盛り
・蒸し鶏のねぎあえ
・チャーシューのパスタ
・焼ピータン
小籠包、空豆の小籠包
えびのチリソース
えびのチリソース
蒸し餃子 & 焼き餃子
デザート盛り合わせ
・エッグタルト
・杏仁豆腐
・マンゴープリン
・アイスカチャン(シンガポールのカキ氷)
デザートのエッグタルトは、
タルト生地の敷詰めを実習。
レシピ付きなので、
簡単に作れることがわかって、
皆さん大喜びでした♪
アイスカチャンは
パティシエが用意したカキ氷に
好きなトッピングをのせて
オリジナルを作って楽しみました。
・アイスカチャン(シンガポールのカキ氷)
デザートのエッグタルトは、
タルト生地の敷詰めを実習。
レシピ付きなので、
簡単に作れることがわかって、
皆さん大喜びでした♪
アイスカチャンは
パティシエが用意したカキ氷に
好きなトッピングをのせて
オリジナルを作って楽しみました。
(許可を頂いた方のみ掲載しています)
今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!
★今後の予定&テーマです↓
7/19(日)プリプリ♪えび蒸し餃子・2種の包み方
8/29(土)小籠包特訓講座
※小籠包教室が目的でしたら、次回は8月になります。