以前紹介した電気フライヤーで天ぷらを作って、余ったエビを
ガーリックシュリンプに!
=ハワイ=ワンプレートという勝手なイメージで作りました\(^p^)/
*ガーリックシュリンプ
*洋風もやし
*キャベツとツナの煮物
買い物前の冷蔵庫にあるものでワンプレート。
彩りが悪い。笑
【ガーリックシュリンプ】
えび
にんにく
オリーブオイル
塩コショウ
①えびは殻付きのまま背わたを取る。にんにくは細かく切るか、すりおろす。
②フライパンに、えびが少し浸かるくらいの多めのオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを加えて香りを出す。
③えび投入!
④焼けたら塩コショウで味付け。
【洋風もやし】
↑ガーリックシュリンプのえびを取り出し、フライパンに残ったオリーブオイルでもやしを炒めるだけ!
【キャベツとツナの煮物】
キャベツ 半玉
ツナ缶 1缶
しょうゆ 大2
全部鍋に入れて柔らかくなるまで煮るだけ!
ツナ缶はオイルごとね。
※にんじん入れてますが、どんな野菜でも合いそうです!
私はシャトルシェフを利用して、7分加熱、10分保温くらいで作りました。
一旦沸騰させたあと、火から下ろして保温するだけで火が回るので、便利!!
コンロが少ない我が家には大助かり。
沸騰させて保温器に入れればコンロが空くので、次の料理が作れます。
コンロにかける時間が少なくなるので、ガス代節約にもなります。
震災の時も役に立ったそうです!
お祝いに頂いたのですが、大活躍中です♡