先ほどの→☆春菊と苺のマリネ☆
と一緒に食べたご飯達です( *´艸`)
*丸麦入り♪ワカメご飯
*お義母さん手作りの、燻製チーズ&鮭
*ポンマヨサラダ
*春菊と苺のマリネ
*お義母さんの、手作らっきょう
*大根・人参・油揚げの豆乳味噌汁
*丸麦入り♪ワカメご飯
【材料/2合分】
お米→2合
丸麦→大さじ2
★和風だし→小さじ1
★中華だし→小さじ1
★塩→少々
★ごま油→大さじ1/2
乾燥ワカメ→5~6グラム
白すりゴマ→お好みで
【作り方】
1、お米と丸麦を研いだら炊飯器に入れ、分量の水と★を入れて、浸水させたら炊飯スタート。
2、ワカメは水で戻し、ザルに空けて水気を良く切っておく。
3、炊きあがったご飯にワカメ、ゴマを加えて全体を混ぜたら完成♪
いつも乾燥ワカメで作っているこのワカメご飯ですが、
この時は先日頂いた立派な生わかめ を使用。
しっかりとした食感と、大好きな丸麦のプチプチ感がたまらなく美味しかったです
そしてお義母さんが作って下さった燻製のチーズと鮭も、
とても美味しいんですよ~
やっぱり何でも、手作りが1番美味しいですね
お料理上手でいつも色々と教えてくれるお義母さんは、
tomomiの尊敬する女性の一人であります(*´ω`*)
レシピブログに参加しています。
ポチっとしていただけると、とっても嬉しいです(o^^o)
いつも応援ありがとうございます