めったに外食しないんですけど、こちらの日本人のお友達が
日本に一時的に戻ってしまうんで、今後のはなむけ?激励会を兼ねて
お昼はランチに出かけました
うちの程なく近くにあるレストランですご~~~く感じのいい空間が気になってたので
レストランのテーマは 「オリエンタル」。
「オリエンタル????」 パッと聞いてピンと来なかったけど
メニューみて 「はは~~~ん」
タージン・クスクス・・・・モロッコ・チュニジアなんかも含めたアフリカ大陸料理だ!
ちなみにアジア方面料理は 「エキゾチック料理」 と称されてます。
なんかそんな歌あったような~~
それはおいといて、本格的な「オリエンタル料理」触れるのは初めて。
なんにしようかな・・・でも果てさてさっぱり。
見慣れない単語が並び友達と 「これなんと思う??」 と相談しながら
メニューをみる
(私)
鴨とレモンのタージン。
レモンがそれはそれは柔らかくたいてあって
鴨が超あっさりと食べれました。
このレモン、私皮ごと食べたんですけど
食べてよかったものかどうか・・・
もう遅し、全てお腹の中に入りました。
子鴨の串焼き添えのクスクス。
夏野菜ゴロゴロ。
これについてくる お米の3分の一ほどの大きさの
パスタ??「taboule(タブルウ)」 は、グングン
スープを吸ってくれます。
お陰で、お腹はパンパン。これに水プラスで益々お腹は膨れる仕組み。
これはその土地ならではの工夫の食べ物でしょうか??
モロッコ行って確かめててみたい!! 現地ではこれ手で食べるらしいんですけど
素敵な空間に囲まれ、昼から今の時期に出回ってる「ロゼ」飲みながら
めったにない贅沢時間過ごさせていただきました
友人と今後の二人の行く末について話し合い鋭気を養ったのでありました
レストランのお食事の間、よそのテーブルの
主に女子めがけてニコニコだったレオ君。
それは誰に似たのかな??
ではよい週末を~~~