Ca sento [神戸]
カ・セント
住所:神戸市中央区中山手通4-16-14
電話:078-272-6882
営業時間:12:00-13:30/18:00-21:00
定休日:月曜日、第3火曜
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先日出版された「ミシュランガイド京都 大阪 神戸2011 」で
初登場ながら三ツ星を取得
本当におめでとうございます
シェフの福本伸也さんは、まだ32歳でしかもイケメン
もともと予約困難だったのに、さらに大変なことになりそう。
この日はご近所の方がお花の数に驚いたのか、
何事かと覗いて行かれる方が多かったです。
有名シェフやレストランの方からのお花がいくつもありました。
大阪カハラ
の森さんからも
三ツ星取得祝いお誕生日会。
おめでたい発表後すぐに伺うことができました
素敵な企画を毎度ありがとうございます
そんなおめでたい会にふさわしい素晴らしいワインたち
スペイン料理にワインマニアにはたまらないスペインワインのPINGUS
しかも、ファーストヴィンテージの1995年から5年飛ばしでヴァーティカル。
まずは、泡から。
Clos d'Arcís Brut / Sebirán
クロス・ダルシス ブルット / セビラン
生産地:スペイン>バレンシア州 (D.O.Utiel-Requena ウティエル・レケーナ)
原産地呼称:Denominación de Origen(DO)カヴァ
生産者:Bodega Sebirán (ボデガ・セビラン)
葡萄品種:Macabeo(マカベオ)100%
メモ
Bodega Sebirán(ボデガ・セビラン)
マイクロ・クライメット(微細気候)を誇る名畑「フエンテ・デル・ドクトール」(「医者の泉」)より生まれる超高品質のぶどうのみから、こだわりのカヴァを造っているのがボデガ・セビラン社です。リーベス家の家族経営による比較的小規模な会社ながら、栽培・醸造両面においてウティエル・レケーナの先端を行くワイナリーです。
醸造家のペドロ・ナバーロは30年間に渡ってこの地のワイン産業の改革を進めてきた第一人者で、現在は原産地呼称統制委員会のメンバーを務めるのみならず、「レケーナ栽培醸造学校」の教授として、若き醸造家の育成にも熱心に取り組んでいます。
メモ
Clos d'Arcís Brut(クロス・ダルシス ブルット)
標高約700mの名畑「フエンテ・デル・ドクトール」の12haの単一区画より。マカベオ100%。平均樹齢30年。現在販売中のものは、2007年産100%。12ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは7.97g/l。カヴァとしては非常に少ない年間3000ケース程度の生産量。「アルシス」はこのワイナリーが所在する村の名前です。
(有限会社ヌーヴェル・セレクション
より)
牛蒡の茶わん蒸し仕立て
蓋を開けた瞬間、黒トリュフ香。
味わいはしっかり牛蒡と香茸。
北海道釧路仙鳳祉産の生ガキ
ミルクのように濃厚な牡蠣にシャンパーニュのエスプーマー。
万願寺唐辛子のガスパチョ
塩抜きしたスペインカンタブリア産のアンチョビ、オリーブオイルと玉葱
Rias Baixas 2008 / Albarino d Fefinane
生産地:スペイン>ガリシア地方>リアス・バイシャス地区
格付け:DO Rias Baixas(1988年認定)
生産者:Albarino d Fefinane
葡萄品種:Albarino(アルバリーノ) 100%
ヴィンテージ:2008年
アルコール度数:12.5% vol.
チーズのムース、トマトの透明なスープ、エシャロットの花を添えて
ボタン海老とホタテ貝の炭火焼き
Belondrade y Lurton 2005
ベロンドラーデ・イ・ルルトン
生産地:スペイン>カスティーリャ・レオン地方
格付け:D.O. Rueda
生産者:Belondrade y Lurton (ベロンドラーデ・イ・ルルトン)
葡萄品種:verdejo(ベルデホ) 100%
ヴィンテージ:2005年
アルコール度数:13.5% vol.
今日届いた野菜たち
お野菜は三田(兵庫)のGG FARM のもの。
農薬、化学肥料、除草剤は一切使用してない野菜。
今回、初めてのヴァージョン。
ビーツやトリュフを添えて。
いつものエメンタールチーズをかけるのではなく、
鰆のソテー
神戸ビーフのロースト、トリュフのソース
神戸にあるカ・セントで、初めての神戸牛。
ヴァレンシア風おじや
〆は定番のヴァレンシア風おじやがやっぱり好き
Manzanilla Papirusa / Emilio Lustau
マンサニージャ パピルサ / エミリオ・ルスタウ
生産地:スペイン>アンダルシア地方>ヘレス地区
原産地呼称:Denominación de Origen(DO)サンルーカル デ バラメダ
生産者:Emilio Lustau エミリオ・ルスタウ
葡萄品種:Palomino Fino(パロミノ・フィノ)100%
ヴィンテージ:NV
アルコール度:15%
デザート3品
サツマイモとチョコレートティーのムース
六甲弓削牧場のミルク、メレンゲ、ミントのアイスクリーム
Piedra Luenga Pedro Ximénez / Robles
生産地:スペイン>アンダルシア地方>モンティリャ・モリレス
生産者:Bodegas Robles ボデガス・ロブレス
葡萄品種:Pedro Ximénez ペドロヒメネス種
ヴィンテージ:NV
アルコール度:15% vol.
お店からお誕生日の素敵なサプライズケーキ
秋の味覚が満載
このような素敵な会に
素敵な仲間たちと過ごせたことに、感謝。