2010年11月01日(月)

Ca sento [神戸]

テーマ:神戸 Kobe

東京+α美食☆探検記-Ca sento

Cá sento

カ・セント


住所:神戸市中央区中山手通4-16-14
電話:078-272-6882
営業時間:12:00-13:30/18:00-21:00
定休日:月曜日、第3火曜


ミシュランミシュランガイド京都 大阪 神戸2011星星星


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先日出版された「ミシュランガイド京都 大阪 神戸2011 」で

初登場ながら三ツ星を取得祝日


本当におめでとうございますクラッカークラッカークラッカー


シェフの福本伸也さんは、まだ32歳でしかもイケメンにひひ

もともと予約困難だったのに、さらに大変なことになりそう。


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店内に入りきれないお花ブーケ1

東京+α美食☆探検記-Ca sento


この日はご近所の方がお花の数に驚いたのか、

何事かと覗いて行かれる方が多かったです。


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有名シェフやナイフとフォークレストランの方からのお花がいくつもありました。


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大阪カハラ の森さんからもラブラブ!

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星星星三ツ星取得祝い&お誕生日会。


おめでたい発表後すぐに伺うことができました音譜

素敵な企画を毎度ありがとうございますぺこ


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そんなおめでたい会にふさわしい素晴らしいワインたちワイン


スペインスペイン料理にワインマニアにはたまらないスペインスペインワインのPINGUSワイン


しかも、ファーストヴィンテージの1995年から5年飛ばしでヴァーティカル。



まずは、泡から。


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シャンパンClos d'Arcís Brut / Sebirán

クロス・ダルシス ブルット / セビラン


生産地:スペイン>バレンシア州 (D.O.Utiel-Requena ウティエル・レケーナ)

原産地呼称:Denominación de Origen(DO)カヴァ

生産者:Bodega Sebirán (ボデガ・セビラン)

葡萄品種:Macabeo(マカベオ)100%


メモメモ

Bodega Sebirán(ボデガ・セビラン)

マイクロ・クライメット(微細気候)を誇る名畑「フエンテ・デル・ドクトール」(「医者の泉」)より生まれる超高品質のぶどうのみから、こだわりのカヴァを造っているのがボデガ・セビラン社です。リーベス家の家族経営による比較的小規模な会社ながら、栽培・醸造両面においてウティエル・レケーナの先端を行くワイナリーです。

醸造家のペドロ・ナバーロは30年間に渡ってこの地のワイン産業の改革を進めてきた第一人者で、現在は原産地呼称統制委員会のメンバーを務めるのみならず、「レケーナ栽培醸造学校」の教授として、若き醸造家の育成にも熱心に取り組んでいます。


メモメモ

Clos d'Arcís Brut(クロス・ダルシス ブルット)

標高約700mの名畑「フエンテ・デル・ドクトール」の12haの単一区画より。マカベオ100%。平均樹齢30年。現在販売中のものは、2007年産100%。12ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは7.97g/l。カヴァとしては非常に少ない年間3000ケース程度の生産量。「アルシス」はこのワイナリーが所在する村の名前です。

有限会社ヌーヴェル・セレクション より)

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牛蒡の茶わん蒸し仕立て

蓋を開けた瞬間、黒トリュフ香。

味わいはしっかり牛蒡と香茸。


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北海道釧路仙鳳祉産の生ガキ

ミルクのように濃厚な牡蠣にシャンパーニュのエスプーマー。


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万願寺唐辛子のガスパチョ


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明石産平鯵のモホソース和え

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塩抜きしたスペインカンタブリア産のアンチョビ、オリーブオイルと玉葱


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wineRias Baixas 2008 / Albarino d Fefinane


生産地:スペイン>ガリシア地方>リアス・バイシャス地区

格付け:DO Rias Baixas(1988年認定)

生産者:Albarino d Fefinane

葡萄品種:Albarino(アルバリーノ) 100%

ヴィンテージ:2008年

アルコール度数:12.5% vol.


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北海道産イクラのコルネ

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酢漬けの鰯

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バスク産ビゴール豚の生ハム

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チーズのムース、トマトの透明なスープ、エシャロットの花を添えて

フォアグラのテリーヌと秋刀魚の炙り

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ニンニクのムースと由良産のウニと北海道産のウニを添えて

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ボタン海老とホタテ貝の炭火焼き


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wineBelondrade y Lurton 2005

ベロンドラーデ・イ・ルルトン


生産地:スペイン>カスティーリャ・レオン地方

格付け:D.O. Rueda

生産者:Belondrade y Lurton (ベロンドラーデ・イ・ルルトン)

葡萄品種:verdejo(ベルデホ) 100%

ヴィンテージ:2005年

アルコール度数:13.5% vol.


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今日届いた野菜たち


お野菜は三田(兵庫)のGG FARM のもの。

農薬、化学肥料、除草剤は一切使用してない野菜。


今回、初めてのヴァージョン。

ビーツやトリュフを添えて。


いつものエメンタールチーズをかけるのではなく、

あさりの出汁を使ったほうれん草のグリーンのソース。

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鰆のソテー


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神戸ビーフのロースト、トリュフのソース

神戸にあるカ・セントで、初めての神戸牛。


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ヴァレンシア風おじや

〆は定番のヴァレンシア風おじやがやっぱり好きラブラブ!


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白Manzanilla Papirusa / Emilio Lustau

マンサニージャ パピルサ / エミリオ・ルスタウ


生産地:スペイン>アンダルシア地方>ヘレス地区

原産地呼称:Denominación de Origen(DO)サンルーカル デ バラメダ

生産者:Emilio Lustau エミリオ・ルスタウ

葡萄品種:Palomino Fino(パロミノ・フィノ)100%

ヴィンテージ:NV

アルコール度:15%


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デザート3品

サツマイモとチョコレートティーのムース

六甲弓削牧場のミルク、メレンゲ、ミントのアイスクリーム


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アルコールPiedra Luenga Pedro Ximénez / Robles


生産地:スペイン>アンダルシア地方>モンティリャ・モリレス

生産者:Bodegas Robles ボデガス・ロブレス

葡萄品種:Pedro Ximénez ペドロヒメネス種
ヴィンテージ:NV
アルコール度:15% vol.



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お店からお誕生日の素敵なサプライズケーキ!?

秋の味覚が満載栗ぶーぶー


東京+α美食☆探検記-Ca sento

貴重なロマーノ・レヴィのグラッパも。

このような素敵な会ナイフとフォークワイン

素敵な仲間たち男の子女の子と過ごせたことに、感謝。




ナイフとフォーク 4回目 ディナー

ナイフとフォーク 3回目 ランチ

ナイフとフォーク 2回目 ディナー

ナイフとフォーク 1回目 ランチ


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