Ca sento [神戸] | 東京+α美食☆探検記

Ca sento [神戸]

東京+α美食☆探検記-Ca sento


Cá sento

カ・セント


住所:神戸市中央区中山手通4-16-14
電話:078-272-6882
営業時間:12:00-13:30/18:00-21:00
定休日:月曜日、第3火曜



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スペイン国旗モダンスパニッシュ。


シェフの福本伸也氏はバスクのムガリッツ(Mugaritzak)で修行、

バレンシアの二つ星レストラン「カ・セント」の元料理長を経て、

2008年4月に神戸に「カ・セント」をOPEN。


今回で3回目。



まずは、暑い日にぴったりの微発泡のスペインワイン。

ワインはお料理に合わせて、グラスで。


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白ワインGetariako Txakolina 2008 / Ulacia

ゲタリアコ・チャコリーナ / ウラチア


生産地:スペイン>バスク地方

格付け:D.O. Chacolí de Guetaria チャコリ・デ・ゲタリア
生産者:Ulacia ウラチア
葡萄品種:Hondarribi Zuri(オンダリビ・スリぶどう), Hondarribi Beltza(オンダリビ・ベルツァぶどう

ヴィンテージ:2008年
アルコール度数:11% Vol.


メモメモ

チャコリ

バスク地方の伝統的白ワインで発泡性を残した状態でボトリングされたもの。

ブドウ品種はバスク原産の2品種で白ブドウはオンダリビ・スリ、黒ブドウ品種はオンダリビ・ベルツァ。

非常に雨が多い地域、海風も強く、土壌は粘土を多く含み沖積土で海抜も低い。

棚つくり(日本と同じ)でブドウ栽培。

グラスに高い位置より一気に注ぎ、泡を立てて注がれる。


初チャコリ。

存在すら知らずあせる

勉強不足。

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赤ピーマンのムース、トマトの透明なエキス、オリーブオイル、バジル

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いろいろなタパス


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塩抜きしたスペインカンタブリア産のアンチョビ、葱とオリーブオイル

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鰯のオーブン焼き

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バスク地方のビゴール豚の生ハム

秋刀魚、リコッタチーズ、フォアグラのテリーヌレモンをチュイルではさんで

トマトのグリッシーニ


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河内鴨、鶉の卵黄、クリームチーズのコルネ


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由良産のウニ、島にんにく

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明石の鯛、コリアンダー、アーモンド、空豆のピューレ

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水茄子のガスパチョ


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白ワインAlbillo Blanco 2009 / Valduero

アルビーリョ / ヴァルドゥエロ


生産地:スペイン>Castilla y León カスティーリャ・イ・レオン

格付け:VdT Castilla y León
生産者:Valduero ヴァルドゥエロ
葡萄品種:Albillo 100% アルビーリョ

ヴィンテージ:2009年
アルコール度数:13% Vol.



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三田の有機野菜サラダ


お野菜は三田(兵庫)のGG FARM のもの。

農薬、化学肥料、除草剤は一切使用してない野菜。


上には葉物、底には根野菜と多くの種類の有機野菜が入ってます。


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焦がしバターのソースにエメンタールチーズの温かい濃厚なソースをかけてもらいます。


野性味の強いしっかりした味の野菜なので、

ソースにも負けません。


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アコウのソテー 甘く炒めた玉葱、ケッパー、燻製の香り


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白ワインVerdicchio di Matelica Riserva Mirum 2006 / La Monacesca

ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ・リゼルヴア・ミルム / ラ・モナチェスカ


生産地:イタリア>マルケ

格付け:DOC Verdicchio di Matelica Riserva
生産者:La Monacesca ラ・モナチェスカ
葡萄品種:Verdicchio ヴェルディツキオ

ヴィンテージ:2006年
アルコール度数:14% Vol.


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河内鴨のロースト 黒キャベツのソース、生わさびと


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ワインVolnay 2008 / Catherine et Claude Marechal

ヴォルネイ / カトリーヌ・エ・クロード・ マレシャル


生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ボーヌ地区>ヴォルネイ村

生産者:Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・ マレシャル

葡萄品種:Pinot Noir100%

ヴィンテージ:2008年

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カッペリーニパスタのパエリア風


パエリアかオージャを選ぶことができますが、

今回は初めてのパエリア。


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見た目、細い焼きそばみたい(笑)

しかも、マヨともあうし。


個人的には、スープたっぷりのヴァレンシア風おじやが好きですが。


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凍らせたブドウとヴェルヴェーヌのアイス


さっぱりとしていて、爽やかな後味。


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六甲弓削牧場のミルクアイスクリーム、スペインチョコのフォンダンショコラ


最初に行ったときも感動しましたが、

今回も同様にまた感動。


この相性ったら、他にはないんじゃないかと思うほど。


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ふわっふわでトロトロでアツアツ。


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六甲弓削牧場のミルクアイス、パッションフルーツのソース。

そして、フォンダンショコラと合わせるワインは。


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アルコールPedro Ximénez Viejo / Marqués del Real Tesoro

ペドロ ヒメネス ビエホ / マルケス・デル・レアル・テソロ


生産地:スペイン>アンダルシア地方>ヘレス地区
生産者:Marqués del Real Tesoro マルケス・デル・レアル・テソロ
葡萄品種:Pedro Ximénez ペドロヒメネス種
ヴィンテージ:NV
アルコール度:17% vol.


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もちろん、このチョコとも相性抜群。



神戸まで行く価値、絶対あり。



3回目 ランチ

2回目 ディナー

1回目 ランチ