こんにちは、とくえもんです(●^o^●)
天候不順のせいか…野菜が高いね~
毎日野菜売り場で、どれを買おうか悩んでおります。なるべく安くなってるのを買ってるんだけどね。
昨日はきゅうりが安かったの。
なので、きゅうりのお漬物を作りました。簡単でおいしいよ~
せっかくなので株式会社未来
さまにいただいた究極の塩「天草産“藻塩”」 を使いました。
色が濃いのは昔ながらの製法で作られているからで、ヨウ素やカリウムなどのミネラル分が精製の段階で取り除かれず残っている証拠なのですって。おいしそうでしょう?
では作り方ですが、まずはきゅうりを食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れて、そこに塩を適当に入れます。
全体にもみ込んで、空気を抜くようにしてビニール袋をギューッと絞ります。
こんな感じね↓
しばらくすると、きゅうりがしんなりするから、水気を絞って出します。この時にきゅうりの味見をしてみて、塩気が強すぎたら水で洗っちゃいます、私の場合。
今回はちょうどよかったわ。 塩気が付いてるけど、そんなに辛くないの。
で、そこに醤油とごま油を一回しかけます。これ、全部ビニール袋の中でやってしまうから、洗い物が出なくて楽ですよ。
はい、できあがり~
簡単で~す。 箸休めにちょうどいいのだ。
醤油とゴマ油のほかにも、ラー油を加えるとか、鷹の爪を加えるとか、お皿に盛ってからゴマをふるとか、いろいろ工夫してみてね。どれもおいしいよ~
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