昨日 の衝撃も収まらぬまま今日も訪ねてみました。
セルフうどん あおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
川越市大字寺山735-1 サッポロめんフーズとなり
突然の閉店発表…
これは大好きだったあおきブルーの暖簾が変わった時 以来の衝撃です。
これも時代の流れでしょうか。
いつもの光景がいつまでもそこにあると思っていたら大間違いなのですね。
その存在感の大きさをあらためて感じつつ、セルフうどん店では珍しいこちらのメニューにしてみました。
肉汁うどん(3玉・570円 → 420円)
閉店までのスペシャルプライスとして小・大・特大が同一価格になっております。
久しぶりの青どんぶりです。
この特大どんぶりが登場 したのは2010年12月
それまでは4玉以上の注文はどんぶりを2つ並べて出されていました。
洗面器のように大きいので5、6玉は余裕で入りそうです。
今日のうどんは茹で加減、シメ具合が見事ですよ。
あおきうどんの持ち味である「少し柔らかめでモチモチ食感」が生きています。
毎日このクォリティだと嬉しいなぁ。
思わずそのままズルズルとほおばって味わいます。
あおきの肉汁には定番の長ネギ
が入らないのも特徴(浮いているのは薬味のネギ)。
豚バラ肉と玉ねぎが入っています。
すき焼きの割り下のような甘辛い味付けが他店に無い美味しさです。
そしてようやく久しぶりの野菜を摂取。
蒸し鶏のサラダ(100円)
いつもよりかなり盛りが少ないです。これも閉店仕様なのかしらん。
その他のサイドトッピングはこちら。
色合い的にかぶってしまったのは失敗ですが、お味は保証つき。
とり天ぷら(100円) 手作りいなり(120円)
久しぶりに食べたお稲荷さんはご飯がいっぱい詰まっていて美味しかったです。
昨日食べられなかった鶏天も安定のお味で満足満足。
閉店直前のサービスプライスということで3玉食べても1玉分のお値段でした。
ありがとうございます。
とり天ぷら・・・100円
手作りいなり・・・120円
蒸し鶏のサラダ・・・100円
飴ちゃん・・・サービス
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合計 740円
*通常価格だと合計 890円
1玉食べるも3玉食べるも同じ価格となると皆さん3玉注文… かと思いきやそうでもなく。
上記の3種類以外のメニューを食べている方も多く何だか嬉しかったです。
閉店まで1週間を切ったので全メニューをあらためて制覇するというのはもう無理ですが―
かつての想い出をたどりつつ、最後の日までしっかりと味わいたいと思います。
ではまた明日。
セルフうどんあおき
http://sapo-men.com/self_aoki.html
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業)
【駐車場】 16台分 【メニュー】 メニュー
・お知らせ
049-224-2111
お店の場所はこちら
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