こちら全線開通に向けて工事が進んでいる川越北環状線 (県道160号)沿いのお店。
ワタクシのホームうどん店でございます。
セルフうどん あおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
川越市大字寺山735-1 サッポロめんフーズとなり
昨日訪問したとき気になるメニューがあったので確認にやって来ました (・ω・)/
それは外の定番商品のところにはありませんが、店内の期間限定メニューの中にヒッソリと…
並べられております。
それがこちらの新商品、カニかまうどん(・`ω´・)9 ドーン!!
とりあえず「新しいものには飛びつけ」という事でさっそく注文。
十数秒で提供されました。
カニかまうどん(大・450円)
オフィシャルキャプション : あおきの出汁にカニかま、わかめ入り!
ふむ。通常のかけうどん の上にあらかじめトッピングが盛られたものですな。
カニかまの赤とワカメの緑がいいコントラストになっております。
セットにすることでちょっぴりお得(?)な価格設定になっているようですが…
わざわざこれを新メニューとして発表するのはセルフうどん店としていかがなものか (-ω-`)
通常のわかめうどん よりは少なめに盛られたワカメは想定内。
ふだんからワカメトッピング(50円)というトッピングがあるので目新しさはありません。
カニかまぼこは一本まるごと入っていて大きいけど、しょせんはまがい物(言っちゃったw)。
カニかま天ぷら(100円)というトッピングもあるのでどちらかというとそっちの方が好き ←
現在あるトッピングメニュー150円分で十分に再現出来るので今後のリピートは微妙かな。
そもそも「セルフうどん店」というのは人件費やコストを抑えてうどんの価格を安くする代わりに客の回転率を上げて薄利多売というのが本来の形態かと思います。そのためメニューも「かけ」「ぶっかけ」「ざる」「釜玉」程度に絞って、カレーや肉うどんは季節限定メニューとして出すお店が多いのではないかと。そのため天ぷらうどんやワカメうどん、きつねうどんなどはわざわざメニュー名にするまでもなく客がトッピングを自由に取って自分で作るものという認識が客、お店の双方にあることが前提で、今回の「カニかまうどん」のようなお手軽新メニューは個人的にイマイチ納得できない一品です。あおき自体もオープン当初に比べると値上げが続いて高価格帯のメニューが多くなってきました。早い・安い・そこそこウマいがセルフ店の魅力なので、以前ほどはメリットを感じなくなっているのも事実。そう考えると「セルフうどん」というスタイルだけは取り入れたものの、その本来の主旨が理解されていなかったんだなぁと思ったり思わなかったり。さすがに関東で客にテボ を振らせるセルフ店は少なそうですが、個人的にはセルフ店だったら「ひやあつ」あつあつ」「あつひや」「ひやひや」くらいは自分の加減でやりたいなぁと常々思っております… って面倒くせぇ客だな、おい (笑
~蒸し鶏のサラダ(100円)~ ~山菜ワカメおにぎり(70円)~
あんまり細かいことを言ってたら「自分で作れ!」という結論になるのでコレくらいにして…と
とにかくセルフうどん店の常識を覆す(笑)カニかまうどん。
かけうどんの上にカニかまとワカメをトッピングした想像どおりのお味でございました (-人-)ゴチ
というわけで今日のお会計はこのとおり。
さつまスティク (スティック)は写真を撮り忘れたのでリンク先でご覧ください。
(店内でも販売していますが、毎月2回開かれる工場直売市、めん市場 でも購入出来ます)
蒸し鶏のサラダ・・・100円
山菜ワカメおにぎり・・・70円
天カス・・・無料
さつまスティク・・・100円
__________________________________________________
合計 720円
ちなみにカニかまうどんの価格設定は、小350円・ 大450円・ 特大550円 です。
これをセルフのトッピング(カニかま天100円+ ワカメ50円=150円)で再現してみると…
・かけうどん小 250円+150円=400円
・かけうどん大 320円+150円=470円
・かけうどん特大 400円+150円=550円
となるので、特大以外は20~50円のお得になります。
カニかま、ワカメにこだわらず海老天やかき揚げを乗せて天ぷらうどんを作るのもいいですね。
…って、それこそがセルフうどん店の醍醐味でもあるんですけど (´・ω・`)
とまあ、そんなこんなのセルフうどんあおき。
川越北環状線が全線開通するとあおきも大にぎわい!と思っていましたが、周囲に次々と飲食店がオープンしてお客さんが分散してきた感があります。
ランチタイムにもかかわらずそれほど混まないので行列嫌いのワタクシとしては嬉しい限りですが、お店側としては死活問題。
お客さんを呼び戻すためにも味を安定させる事やメニューの整理、食器の十分な洗浄、コストダウンなど傍目から見ても改善点が多そう。
独占していた時にもっと味の追求をして固定客を増やしておくべきだったかと思います。
今後は周囲に店舗が増えることで他地域からの集客につながるといいですね。
そのためにもあおきさんには地道に頑張ってもらいたいです。
セルフうどんあおき
http://sapo-men.com/self_aoki.html
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業)
【駐車場】 16台分 【メニュー】 メニュー
・お知らせ
049-224-2111
お店の場所はこちら
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