昨日は電車通勤したというのに長谷沼 さんの定休日に当たってしまって、うどん未遂。
もう今朝からずっと口がうどんモードですよ… (-ω-`)
というわけで今日のお昼はクルマを飛ばしてこちらへ。
手打ちうどん うどん本舗(旧・UDON本舗)
埼玉県川越市寺山194-1 寺山交差点角
前回お知らせ したとおり、メニューブックが一新しております。
ありがたい事にかけうどんやもりうどんなど、基本メニューが大幅値下げになってますよ
もり汁うどん(中・600円)
うどんの量は中サイズで600gです。1玉200gとすると3玉分ほどあります。
今回は天ぷらとライス、糧も追加してみました。
もり汁うどん…いわゆる盛りうどん(ざるうどん)ですが、うどんもツユも温・冷のいずれかを選べます。
ちょうどこちら の盛りうどん版のような感じでしょうか。お好みの組み合わせで注文OK
今日は冷たいうどん&熱いツユの組み合わせにしてみました。
香川ではざるうどんというと、冷&冷の組み合わせしかないので何だか新鮮です (^q^)♪
讃岐うどん のようなピチピチしたコシと違って、もにゅっ?とした硬さとボリュームを感じます。
一見するとモソモソした田舎うどんに見えますが、ひと口食べると全く違うことに気づきます。
意外とつるりとしたのど越しでお上品な口当たりです。
う~む。讃岐うどんとは違う方向性の美味しさがありますねぇ
またしてもうどんだけズルズルと食べてしまいますよ。
シンプルなうどんに色を添えるのがワカメ(50円)とほうれん草(50円)の糧。
そのまま食べるもよし、ツユに入れるもよし。50円とは思えない量の多さも嬉しいです。
途中でネギやすり胡麻、七味を入れて味にアクセントを加えます。
うどんの量が多いといろいろ楽しめていいですね。こりゃあ大(800g)でも余裕かも ( ´艸`)♪
ごぼう天ぷら(100円) ・ なす天ぷら(100円)
天ぷらは注文を受けてから揚げるのでアツアツ・サクサクでふわふわ。
連食しても油っぽくないライトな美味しさです。2、3個はペロリといけちゃいますな。
そのまま食べたり、ツユにつけて柔らかくしたり。
美味しくて半ごはん(100円)がどんどんススミます。全ごはん(もしあれば)でもイケそう。
ふぅ~ (/ω\)
美味しかった。うどんが安くなったからって、つい調子に乗って食べ過ぎましたな。
しかし始めは熱々だったツユが次第に冷めて最後は冷たく変化したのは狙いどおりでした。
これがつけ麺だったらテンションだだ下がりですが、うどんなら問題なし。
いや、むしろ冷&冷の組み合わせになって安定の美味しさに変わりました。
ごちそうさまでした (-人-)♪
店内を見わたしたところ、冬限定の釜あげカレー汁うどん も継続中のようですが…
夏限定の冷汁うどん (ひやしるうどん)も今月から販売開始です
冬季限定のけんちんうどん も外にノボリが立っていたのでまだやっているかも知れません。
いちおう3月までの販売となっているので材料が無くなり次第、終了という感じでしょうか。
そういえば先週の秘密のケンミンSHOW で、埼玉県のうどん が特集でしたね。
番組中、肉汁うどんや加須うどんのほか川島町のすったて (冷汁) も紹介されていました。
影響で埼玉県下のうどん店も売り上げが伸びているかも知れませんな ( ´艸`)
さて。2013年1月のオープン
以来ずっと無休でガンバってきたうどん本舗さん。
この4月から定休日が設定されました。
【営業時間】 11:00~売り切れ次第終了 【定休日】 第1・第3水曜日
定休日の設定に合わせて平日の日替りサービスの内容も変更されています。
当然ですが水曜日の設定が無くなっています(あれ?定休じゃない日も水曜は無しですな)。
というわけで皆さんもお間違えなくどうぞ
店前の川越北環状線(埼玉県道160号)も全線開通が近そうだし、ますます人気が出そうですね。
うどん生産量が香川に次いで全国2位という埼玉県。
この恵まれた環境でこれからも美味しく楽しくうどんを頂こうと思います (-人-)♪
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 194-1
【営業時間】 11:00~売切れまで
【定休日】 第1・第3水曜日
【駐車場】 17台分
店内禁煙(入り口横に灰皿)
049-277-5456 お店の場所はこちら
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