タイトルの辛味つけうどん、モチロン「からみつけうどん」のことです ヾ(・ω・`)
ぜんぶ平仮名で書くとパッと見、何のことか分かりづらいかと思いまして。
ま、「絡みつけうどん」と思っている方は皆無だとは思いますが。
はい。今日はこちらセルフうどん あおき にオジャマしております。
川越市寺山にある、うどん店兼製麺所です。
新メニューは登場してしばらくの間は味のブレがあるんですが、からみの場合はどうでしょう。
初登場
から2週間ほど経ったので、そろそろ味も安定してきたかな?(・ω・`)
というわけで、本日のランチはこちら。
あおき特製からみつけうどん(大・660円)と、鶏皮揚げ(50円)、混ぜご飯おにぎり(60円)
その特徴であるつけ汁は特製つけうどん に辛口ラー油をプラスしたもの。
甘めの特製つけうどんに対して、辛味を増した大人味のバージョンという感じです。
ラー油の油膜が張って色が赤いですね。かなり辛そうに見えますが…
そうでもないです(笑)。つけうどんの先駆、つけ汁ラーうどん よりチョッピリ辛い程度です。
大汗をかくような激辛味ではないのでフツーに食べられますよ φ(-ω-`)ズルズル
具材は特製つけうどん と同じく、味付玉子(半玉)と、刻みチャーシューがゴロゴロ入っています。
あおきのうどんは表面つるつる・なめらか麺なので、ラーメン(つけ麺)ほどスープが絡みません。
そこにラー油が加わる事でイイ感じにうどんに絡むようになっています。
辛味が足りないと感じる方はあおき特製ラー油(60円) の追加も出来ますよ。
個人的にこれ以上油っぽくなるのはちょっと…ということであらびきコショー をふってみました。
ラーメンチックなスープなので普通にあいますね。一味でもいいかも知れません。
登場当初に食べた時よりはドロドロ感が少なくなって、味がスッキリしたような気がしました。
あいかわらず味は濃いので完食は危険そうですけど (´-ω-`)
そしてうどんのコンディションは今日も最高でした(盛り付けはアレですが)。
柔らかめなのにブツブツと切れることも無く、みよ~んと伸びるモチモチ食感が美味しいです。
讃岐うどんのコシに疲れた時など、この優しい口当たりがとても心地よいです。
セルフ店なので茹で置きが基本ですが、最近はスーパーの「ゆで麺」のようなのびのび麺に当たりませんね。
あおきのうどん、オープン当初より遥かに美味しく進化しております、はい。
さすがに大(2玉)で660円という価格なので天ぷらにまでは手がのびませんでした。
なのでリーズナブルなこちらで箸休め。
混ぜご飯おにぎり(60円)と、エコな美味しさ鶏皮から揚げ(50円)です。
うどんが美味しい上に食べやすいので、2玉くらいはあっという間に食べ終わります。
つけ汁が大量に余るので思わず替え玉(100円) をいきたかったのですがグッと我慢しました。
食べ盛りの方は遠慮なく追加してくださいね (^ω^ )♪
(大・2玉)・・・660円
まぜごはんおにぎり・・・60円
鶏皮の唐揚げ・・・50円
天カス・・・無料
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合計 770円
*レジにからみうどんが登録されました
ふむ。部門登録されたと言う事は今後も定番メニューとして継続するのかな。
お値段高めという事と、味が濃いので毎日は食べられませんけどね。
さて。腹八分目でお店を出ると、次にやるべきことはツバメの巣チェック!
先日速報 でお知らせしたとおり、今年もあおきにツバメが戻ってきましたよ♪
いつもより遅くて心配していたのですが、田んぼに水が入ったのを機会にやって来たようです。
そうそう。昨年はこんな発見 をした2日後→こうなって その翌日→こうなりました 。
そして次の日にはまさかのこういう結果 になってしまいました。
現場に居合わせた工場長さんのお話ではヒナたちは無事に巣立ったとの事でひと安心 (´∇`)ホッ!!
数日後、また親が戻ってきて 新たに巣を作った のですが、2度目の抱卵は無かったようです。
ツバメが旅立って空き家になってからは、スズメが枯れ草を運び込んで子育て に利用していました。
それがまた今年もツバメの姿を見ることができるとは嬉しい限りです
赤ちゃんツバメの誕生がヒジョ~に楽しみですね。
というわけで今年もツバメが気になって毎日通うことになりそうで~す ゚+。(*′∇`)。+゚
セルフうどんあおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業)
【座席数】 25席・禁煙 【駐車場】 16台分
049-224-2111 お店の場所はこちら
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