簡単オシャレでパーティーやおもてなしにおすすめ!保存OK!しっとり柔らか♪紅茶煮豚の赤ワイン漬け
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます☆-( ^-゚)v
たるとさんが以下のメニューを作ってくださいました。
すごい~6品も
どれも、すごく美味しそうに作っていただいてありがとうございますっ(≧▽≦)
たるとさんのお料理を見て、また作ってくださる方がいて・・・
嬉しいお話です≧(´▽`)≦
たるとさんにまた作っていただけるように、レシピ頑張りますね。
きゃさりんさんが、
簡単!ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ和え を作ってくださいました。
いつも見ていただいてありがとうございます。
簡単&おいしく召し上がっていただけてよかった~o(^▽^)o
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
ご報告ありがとうございました
12月は、忘年会にクリスマスなど何かとイベントが多い季節。
我が家の場合は、クリスマスの前後に
結婚記念日とダンナさまの誕生日もあるので、
連日お祝い&パーティー気分
レストランやホテルで
ちょっぴりリッチな記念日を過ごした時期もありましたが、
ここのところお祝い事や記念日は決まって自宅。
節約も出来るし、やっぱり家が落ち着きます。
もちろん、そんな日のディナー担当はわたしなので、
今から何を作ろうかワクワクしながら考えてます。
そこで今日は、
記念日やパーティー、おもてなしにおすすめのメイン料理をご紹介します。
以前ご紹介した豚肉の紅茶煮を使った簡単&オシャレな一品、
「紅茶煮豚の赤ワイン漬け」です。
紅茶を煮出した湯で煮た豚かたまり肉を
赤ワイン風味の漬けダレに半日漬けるだけで出来上がり
紅茶効果で、
お肉の臭みが消えるし、柔らかく仕上がります
赤ワインの芳醇な香り、しょうゆの旨みとはちみつのほんのりとした甘さが
食欲をそそる一品です
もちろん、ワインとの相性は抜群
サラダやスープ、パスタなど洋風の味付けのものなら
合わせやすいと思います。
「半日も待ってられない、早く食べたい」という場合は、
豚肉をスライスしてから漬けダレに漬けると、
味が馴染みやすくなって、漬け時間を短縮できます。
しかも、密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で4~5日間保存も可能
我が家でも、たくさん作って、少しずつ食べようと計画中です
写真は、スライスしてから<漬けダレ>に漬けたものです。
簡単オシャレでパーティーやおもてなしにおすすめ保存もOK
しっとり柔らか紅茶煮豚の赤ワイン漬け
【材料】(2人分)
・豚かたまり肉 500g程度
・紅茶のティーパック 2~3個
<漬けダレ>
・赤ワイン 1/4カップ
・しょうゆ 大さじ2~3
・はちみつ 大さじ1と1/2~2
・にんにく(すりおろし) 1片
・レモン(スライス) 1/4~1/2個
【作り方】
ティーパックを入れて煮だした紅茶で、豚肉を30~40分煮る。
※紅茶煮豚の作り方の詳細は⇒コチラ
赤ワイン、しょうゆ、はちみつを煮立てて火からおろし、
にんにくとレモンを加えてよく混ぜ合わせて<漬けダレ>を作る。
の豚肉を漬けて、4~5時間寝かせたら出来上がり。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できます。
早く食べたい場合は、豚肉をスライスしてから<漬けダレ>に漬けてください。
味が馴染みやすくなって、漬け時間を短縮できます。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
今日が素敵な1日でありますように