簡単オシャレでパーティーやおもてなしにおすすめ!保存OK!しっとり柔らか♪紅茶煮豚の赤ワイン漬け | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

簡単オシャレでパーティーやおもてなしにおすすめ!保存OK!しっとり柔らか♪紅茶煮豚の赤ワイン漬け

うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~-紅茶煮豚赤ワイン




こんにちは~晴れうりぼうですうり坊うり坊うり坊



わたしのブログに来てくださったみなさま、

コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます☆-( ^-゚)v





クローバーたるとさんが以下のメニューを作ってくださいました。


フィンランド風サーモンスープ

豚肉と水菜の柚子胡椒サラダ

旨さやみつきハニーマスタードチキン

簡単おいしいれんこんもち

あさりの旨みたっぷりボンゴレ・ビアンコ

秋刀魚のカレームニエル



すごい~ビックリマーク6品も!!

どれも、すごく美味しそうに作っていただいてありがとうございますっ(≧▽≦)

たるとさんのお料理を見て、また作ってくださる方がいて・・・

嬉しいお話です≧(´▽`)≦

たるとさんにまた作っていただけるように、レシピ頑張りますね。





クローバーきゃさりんさんが、

簡単!ブロッコリーの粒マスタードマヨネーズ和え を作ってくださいました。



いつも見ていただいてありがとうございます。

簡単&おいしく召し上がっていただけてよかった~o(^▽^)o

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。




ご報告ありがとうございました!!




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~




12月は、忘年会にクリスマスなど何かとイベントが多い季節。




我が家の場合は、クリスマスの前後に

結婚記念日とダンナさまの誕生日もあるので、

連日お祝い&パーティー気分クラッカー




レストランやホテルで

ちょっぴりリッチな記念日を過ごした時期もありましたが、

ここのところお祝い事や記念日は決まって自宅。



節約も出来るし、やっぱり家が落ち着きます。





もちろん、そんな日のディナー担当はわたしなので、

今から何を作ろうかワクワクしながら考えてます。




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~




そこで今日は、

記念日やパーティー、おもてなしにおすすめのメイン料理をご紹介します。



以前ご紹介した豚肉の紅茶煮を使った簡単&オシャレキラキラな一品、

「紅茶煮豚の赤ワイン漬け」です。





紅茶を煮出した湯で煮た豚かたまり肉を

赤ワイン風味の漬けダレに半日漬けるだけで出来上がり音譜





紅茶効果で、

お肉の臭みが消えるし、柔らかく仕上がります合格




赤ワインの芳醇な香り、しょうゆの旨みとはちみつのほんのりとした甘さが

食欲をそそる一品ですドキドキ




もちろん、ワインとの相性は抜群ワイン



サラダやスープ、パスタなど洋風の味付けのものなら

合わせやすいと思います。




うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~




「半日も待ってられない、早く食べたいビックリマーク」という場合は、

豚肉をスライスしてから漬けダレに漬けると、

味が馴染みやすくなって、漬け時間を短縮できます。




しかも、密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で4~5日間保存も可能ひらめき電球




我が家でも、たくさん作って、少しずつ食べようと計画中ですニコニコ




ダウン写真は、スライスしてから<漬けダレ>に漬けたものです。


うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~-紅茶煮豚赤ワインたて



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~



黄色い花 簡単オシャレでパーティーやおもてなしにおすすめキラキラ保存もOKビックリマーク

                    しっとり柔らかドキドキ紅茶煮豚の赤ワイン漬け黄色い花



【材料】(2人分)

・豚かたまり肉   500g程度

・紅茶のティーパック   2~3個

<漬けダレ>

 ・赤ワイン   1/4カップ

 ・しょうゆ   大さじ2~3

 ・はちみつ   大さじ1と1/2~2

 ・にんにく(すりおろし)   1片

 ・レモン(スライス)   1/4~1/2個

delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク




【作り方】

1ティーパックを入れて煮だした紅茶で、豚肉を30~40分煮る。


 ※紅茶煮豚の作り方の詳細は⇒コチラ


2赤ワイン、しょうゆ、はちみつを煮立てて火からおろし、

 にんにくとレモンを加えてよく混ぜ合わせて<漬けダレ>を作る。

 1の豚肉を漬けて、4~5時間寝かせたら出来上がり。


 ひらめき電球密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存できます。


 ひらめき電球早く食べたい場合は、豚肉をスライスしてから<漬けダレ>に漬けてください。

  味が馴染みやすくなって、漬け時間を短縮できます。



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是非、お試しあれ~音譜




コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ


今日が素敵な1日でありますようにクローバー