もも肉はカリッとジューシー、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる♪旨さやみつきハニーマスタードチキン
わたしが愛用しているご近所のスーパーでは
最近やたらと鶏肉が安く売られてるんです。
これって、このお店に限ったことじゃないのかな
そんなわけで、
豚肉や牛肉をさしおいて鶏肉を買うことが多いこのごろ。。。
そこで今日は鶏肉を使ったご飯にもお酒にもとっても合う一品をご紹介。
「ハニーマスタードチキン」です。
鶏肉をはちみつと粒マスタードベースのタレに漬け込んで
フライパンでソテーするだけの簡単料理
漬けこみ時間を除けば、
10~20分程度の作業時間で出来ちゃいます
鶏肉はもも肉、むね肉のどちらでもOK
もも肉を使うと外はカリッと中はジューシーに、
むね肉を使うとさっぱりしっとり柔らかく仕上がります。
お好みやシーンでお好きな方をどうぞ~
タレを揉み込んで漬けこむので、鶏肉に味がしっかり染み込んで美味~
しかも、はちみつパワーで柔らかいお肉に仕上がります
はちみつの甘さとコク、
粒マスタードのピリッとした辛さと酸味が絶妙
わたし、粒マスタード大好きなんです
あの独特の風味とプチプチした食感がたまらないんですよね~
ハニーマスタードチキンは、洋風なのにご飯にもとっても合うメニュー。
わたしはこれで、ご飯2杯はいけます
ダンナさんならご飯3~4杯はいけちゃうかも
(彼は痩せの大食いです)
もちろん、ビールやワインなどお酒との相性は抜群
これにサラダをプラスすれば
簡単オシャレなディナーの完成~
冷めてもおいしいので、お弁当にもいいかも
鶏もも肉を使ったハニーマスタードチキン
ちょっと火加減が強かったかな~
でも、お味はgoodでした
ダンナさんのお気に入りメニューです。
鶏むね肉を使ったハニーマスタードチキン
この食感はクセになりそう。。。
さっぱりした味わいでヘルシーだから、もりもり食べられちゃう
もも肉はカリッとジューシーに、むね肉はしっとり柔らかく仕上がる
旨さやみつきハニーマスタードチキン
【材料】(2人分)
・鶏肉(もも肉 または むね肉) 2枚
・塩、こしょう 少々
・パセリ お好みで
・オリーブオイル 適量
<漬けダレ>
・はちみつ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1~2
・しょうゆ 小さじ1~2
・白ワイン 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
鶏肉にフォークで穴をあけて、軽く塩こしょうを振り、
<漬けダレ>を揉みこんで30分程(鶏むね肉の場合は30分~1時間程度)漬け込む。
ビニール袋に鶏肉を入れて袋の外から揉み込むと、手が汚れないのでおすすめです。
フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼く。
表面がカリッとしてしっかり焼き色がついたら、裏面も焼く。
漬けダレにはちみつが入っているため、焦げやすいです。
弱火~中火でじっくり焼きましょう。
粒マスタードがパチパチと跳ねるので、気になるようでしたら蓋をしてもOK。
その場合は、火を弱めましょう。
裏面にも焼き色がついて中に火が通ったら、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
お好みでパセリを散らして出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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