簡単なのにお店で食べているかのようなおいしさ!あさりの旨みたっぷりボンゴレ・ビアンコ
大変長らくお待たせしました
わたしの大の自信作「ボンゴレ・ビアンコ」をご紹介します。
以前、ボンゴレ・ロッソ(あさりのトマトパスタ) のレシピをご紹介した際、
「ボンゴレ・ビアンコもご紹介しますね」とお伝えしていたにも関わらず、
随分時間が経ってしまいました。。。
ごめんなさい
今はまさにあさりの旬
一年で一番おいしいこの時期にこそ、
ボンゴレ・ビアンコであさりの旨みを思う存分満喫しましょう~
ボンゴレ・ビアンコと言えば、オイル系パスタの定番。
あさりの出汁とオイル、白ワインで手軽に作れるパスタで、
味付けも至ってシンプル。
ということは、全てはあさりの出汁の旨さにかかっているんです。
ここで重要なのが、やっぱり乳化
あさりの出汁を煮詰めることで、
旨みをぎゅぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮させます。
ここをおさえれば、
おうちでもレストランのような
旨みたっぷりでコクがある、
とびきりおいしいボンゴレ・ビアンコが出来上がります
材料も少なくて済むし作り方も簡単、
それでいておいしさは極上なので
ぜひ是非トライしてみていただきたい逸品です
簡単なのにお店で食べているかのようなおいしさ
あさりの旨みたっぷりボンゴレ・ビアンコ(あさりのオイルパスタ)
【材料】(2人分)
・パスタ 160~200g
・あさり 250~300g
・にんにく 3片
・鷹の爪 1~2本
・EXオリーブオイル 大さじ3+少々
・白ワイン 50~60cc
・バター 5g程度
・しょうゆ 少々(隠し味程度)
・パセリ お好みの量
・塩・黒こしょう 適量
・パルメザンチーズ お好みで
【作り方】
フライパンにEXオリーブオイル大さじ3を入れ弱火にかけ、
潰したにんにく、輪切りにした唐辛子を炒め、
にんにくのいい香りがしてきたらパセリを半量入れて軽く炒める。
並行して、パスタを茹で始める。
パスタは表示時間の2分短めに茹でてください。
フライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。
あさりの殻が開いたら蓋を取り、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、
しょうゆ、バター、塩・黒こしょうを軽く加えて、3分程度煮詰める。
煮詰めるので、調味料は少なめに入れるのがポイント。
乳化したら(とろみがついたら)味見し、必要に応じて塩・黒こしょうで味を調え、
パスタを入れて、味がなじむようによく和える。
EXオリーブオイル少々を回しかけて混ぜ、パセリを散らして出来上がり。
お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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