サックサクの食感、バターの風味と程よい甘さがクセになる♪おうちで簡単!手作りバターシュガーラスク
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます☆-( ^-゚)v
けろんぱままさんが、
エリンギの牛肉巻き甘辛焼き 、炊飯器deきのこのガーリックピラフ 、
余ったパンde手作りガーリッククルトン を作ってくださいました。
3品も!!しかも、ピラフやクルトンは複数回作ってくださっているなんて!!
ありがとうございます~っ(≧▽≦)
すっごく励みになりますっっ!!!
りとるりりーさんが、豚ロースときのこの味噌バターホイル焼き
を作ってくださいました。
ホイルをあけた時の、あの香り・・・わたしも思い出してお腹がすいちゃいました(*^.^*)
味噌ダレは確かに、いろいろ活用できますよね~
寒い時期にもピッタリの味噌を活用した新メニュー、考えてみようっと♪
まるみさんが、かぼちゃのごま団子
のレシピを元に、
さつまいものごま団子を作ってくださいました。
さつまいもも美味しいですよね~♪旬ですしね~
わたしもさつまいものごま団子をたまに作りますが、
かぼちゃとは水分量が異なるので、レシピを少し変えてるんです。
こちらも、また改めてアップできればと思ってますp(^-^)q
ドーリィーさんが、
かじきまぐろのソテー たっぷり薬味の和風おろしソース を作ってくださいました。
ダンナさまに喜んでいただけて、とっても嬉しいです≧(´▽`)≦
寒くなると、濃い味付けのお料理が増えがちなので、
こういうさっぱりしたお料理もいいですよね。
ヘルシーなのが嬉しいところです♪
しっぽさんが、たこの韓国風コチュジャン和え
を作ってくださいました。
お子さまからもダンナからも大好評とのお話、すっごく嬉しいです(*゜▽゜ノノ゛☆
ご飯にも合いますが、お酒に合うんですよね~、これが!!
このメニューが好きとは、お子さまは将来、酒飲みになっちゃうかも。。。(-^□^-)
ゆずさんが、エリンギの牛肉巻き甘辛焼き
を作ってくださいました。
おいしく作っていただいて、ありがとうございます!!
この甘辛いタレ、ご飯がすすむんですよね~(*^o^*)
また作っていただけるようなメニューをご紹介できるように頑張りますね!
みなさま、ご報告ありがとうございました
今日ご紹介するのは、おうちで出来る簡単&お手軽なラスク。
ラスクは随分以前から知っていましたが、
あまり興味がないままに過ごしていたわたし。
ところが数年前、ダンナさんの祖母のお宅にお邪魔した際、
お茶請けに出していただいたのがハラダのラスクでした。
そのまま食べてもおいしいですが、
紅茶と合わせると、これがまた絶品
それ以来、すっかりラスクのファンになってしまいました。
今回は、最もベーシックな「バターシュガーラスク」をご紹介します。
材料は、フランスパンとグラニュー糖、バター。
フランスパンは余って固くなったものでOK
経済的なメニューですね~
作り方は、と~っても簡単
スライスしたフランスパンの水分をオーブンで加熱して飛ばし、
混ぜ合わせたバターシュガーを塗ります。
更にオーブンで加熱したら出来上がり~
サックサクの軽~い食感がたまらない~っ
ほんのり優しいバターの香りとシュガーの程よい甘さが口に広がって、美味( ´艸`)
簡単に作れてとってもおいしいので、我が家でもしばしば登場するメニュー。
お子さまから大人まで楽しめる食感と風味が嬉しい一品です。
朝食やおやつに是非どうぞ~
サックサクの食感、バターの風味と程よい甘さがクセになる
おうちで簡単手作りバターシュガーラスク
【材料】(2人分)
・フランスパン 1/2本
・グラニュー糖 15~30g(お好みの甘さで)
・バター 20~30g
【作り方】
フランスパンを0.5~1cmの厚さにスライスする。
150℃に予熱したオーブンで、バゲットを両面それぞれ5~7分程度焼く。
フランスパンがカリッと焼き上がったら、粗熱を取る。
室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器で練る。
柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
グラニュー糖の量は、ほんのりした甘さがお好みの方は少なめに、
甘さがしっかりとしたお好きな方は多めに、調整してください。
に
を薄く塗り、150℃のオーブンで10~15分程度焼く。
熱いうちにグラニュー糖(分量外)を軽く振って、冷ませば出来上がり。
パンの種類や厚さ、オーブンの機種によって仕上がりが異なりますので、
加熱時間は調整してください。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
今日が素敵な1日でありますように