簡単でダイエットにもおすすめ!ふっくら柔らか、風味も豊か♪豚ロースときのこの味噌バターホイル焼き
こんにちは~うりぼうです
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ありがとうございます
とっても嬉しいです
朝晩、めっきり肌寒くなりましたね。
ダンナさんは暑がりですぐに布団をはいでしまうので、
お腹を冷やしてしまった様子
この時期って本当に、体温調整が難しいです。。。
着る服にも困ります
日曜は雨が降ると聞いていたのできっと寒くなると思って
やや厚手のパーカーを着ていたら、
意外と暖かくて汗をかいてしまいました
こういう季節の変わり目に風邪をひいてしまうと
治るまでに結構時間がかかってしまいがち。
おいしものを食べて栄養をつけて、
風邪を吹き飛ばしちゃいましょー
ちなみにわたしはここのところの飲み過ぎが祟って
体重が増えてしまいました。。。
おいしいものの食べ過ぎには要注意です。。。
体重が増えてしまってショックなわたしを救ってくれる(?)のがビタミンB群。
中でも、ビタミンB1は糖の代謝に、ビタミンB2は脂質の代謝を助けてくれるので、
ダイエットには欠かせない栄養素です
そこで今回は、ビタミンB1と良質なタンパク質が豊富な豚肉、
ビタミンB2や食物繊維が豊富なきのこを使ったヘルシーな一品をご紹介します
「豚ロースときのこの味噌バターホイル焼き」です。
作り方はとっても簡単&手間いらず
豚肉に特製味噌だれを揉みこんで、
きのことバターと一緒にアルミホイルに包みます。
後はオーブンにおまかせ~
魚焼きグリルやトースター、
水をひいたフライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもおいしく仕上がります。
ふっくら柔らかい豚肉ときのこの食感に、味噌バターの風味がたまらない~っ
ほのかの香るしょうががまた食欲をそそります
新米がおいしい季節。
これはご飯がすすみますよ~
(食べ過ぎには注意ですが。。。)
日本酒や焼酎ビールにもとってもよく合います
ああ。。。やっぱり秋は食べ物の誘惑が多い。。。
簡単でダイエットにもおすすめ
ふっくら柔らか、風味も豊か
豚ロースときのこの味噌バターホイル焼き
【材料】(2人分)
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
※豚ロースやバラ肉の薄切りを使うと、また違ったおいしさです。
・エリンギやしめじ、舞茸などお好きなきのこ 100~150g
・黒こしょう 少々
・バター 少々+20g
<特製味噌だれ>
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・しょうが汁 小さじ1/2~1
【作り方】
とんかつ用の豚ロース肉に黒こしょうを振り、
よく混ぜ合わせた<特製味噌だれ>を揉みこみ、30分寝かせる。
きのこは食べやすい大きさに切っておく。
豚ロースやバラ肉の薄切りを使う場合は、<特製味噌だれ>には漬け込まず、
簡単に和えるか、ホイルに包む際に上にのせるかでOKです。
(漬け込むと、味が濃くなってしまうので。。。)
30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、中央にバター少々を薄く塗って、
豚肉、きのこの順にそれぞれのせる。
その上に味噌だれとバター10gをのせて、アルミホイルでふんわり包み、端をしっかり閉じる。
220℃のオーブンで15~20分程度焼いたら出来上がり。
魚焼きグリルやトースター、水をひいたフライパンで蓋をして蒸し焼きにしてもOKです。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように