夏の疲れた体と肌に栄養と潤いをプラス!簡単さっぱりおいしい♪中華風冷や奴 たっぷり野菜の特製たれ
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージをくださったみなさま、
ありがとうございます
ノアさんが、タコライス となすの肉詰め を作ってくださいました
ご報告ありがとうございます
2つも作っていただけて、感動ひとしおです
いけぺーさんやぴーくん大好きさんのコメントでもいただいていましたが、
今の時期は野菜があまり安くありませんよね~。。。
レタスやトマトなどの夏野菜も徐々に値段が上がってきているような。。。
(かぼちゃはまだ旬なので、お手頃価格ですけどね。)
一方で、秋の味覚・さんまは私が愛用しているご近所のスーパーでは
価格が落ち着いてきました。
こんなに暑くても、一歩一歩秋は近づいてるんですよね
食欲の秋に先駆けて体重が増えてしまったので、
秋が深まるのがちょっと不安な今日このごろのわたしです。
さて、今日ご紹介するのは簡単おいしい豆腐料理です。
わたし、お豆腐大好きなんです
実家では、毎晩必ず豆腐が食卓に並んでいました。
「飲酒前に豆腐を食べると、アルコールの処理能力を高めてくれる」と聞きつけた父が、
毎日豆腐を買って来ては、お酒と一緒につまんでいました。
わたしはいつも、それを分けてもらってたんですが。。。
豆腐と言えば健康食の代表格
今や海外でも健康食品としてなじみが深い食材。
豆腐は、必須アミノ酸や良質なタンパク質をはじめ、
ビタミンB1、B2、B3(ナイアシン)、E、ミネラルも豊富
いろいろある効能の中から一部を上げてみると・・・
コレステロールを下げてくれたり、
がんや動脈硬化をはじめとする生活習慣や病骨粗鬆症の予防に効果的だったり、
脳細胞を活発にしてくれたり、
皮膚や粘膜を健康に保ってくれたり
骨や歯の発育を促してくれたり、
美肌に効果があったり。。。
う~ん・・・すごい
おまけに豆腐は大豆よりも消化吸収が早いので、
夏バテなどの食欲がない時におすすめなんです
そんなわけで今日は、まだ続いている残暑の中、
さっぱりおいしくいただける「中華風冷や奴」をご紹介します。
昨日に引き続き、スピードメニュー
5~10分でできる簡単ヘルシーな一品です。
おまけに火を使わないからラクチン
しょうゆ、酢、砂糖がベースのたれに、ごま油でコクと風味をプラス。
そこに、細かく刻んだきゅうり、長ねぎ、万能ねぎ、トマトを加えて、
豆腐と玉ねぎにかけたら出来上がり~
甘酸っぱいたれと豆腐の相性は抜群
ほのかに香るにんにく、ピリッと辛い鷹の爪が食欲をそそります
野菜の食感と風味が心地いい~
野菜をプラスすることで、様々なビタミンも摂れて栄養バランスもぐっとアップ
野菜たっぷり具だくさんの豆腐を食べて、
夏の疲れた体とお肌に栄養と潤いをプラス
元気に秋を迎えましょー
夏の疲れた体と肌に栄養と潤いをプラス簡単さっぱりおいしい
中華風冷や奴 たっぷり野菜の特製たれ
【材料】(2人分)
・豆腐 1丁
・きゅうり 1/2~1本
・長ねぎ(白い部分) 10cm程度
・万能ねぎ 2~3本
・トマト 小1/2~1個
〈特製たれ〉
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1~2
・砂糖 小さじ1/2~1
・ごま油 大さじ2
・水 大さじ2~3
・にんにく(みじん切り) 1/2~1片
・鷹の爪(輪切り) 1本
または 一味唐辛子 少々
【作り方】
玉ねぎは薄切りして水にさらし、よく水気を切る。
ボウルに〈特製たれ〉を混ぜ合わせ、きゅうり、長ねぎ、万能ねぎ、トマトを加えてよく混ぜる。
水気をよくきって食べやすい大きさに切った豆腐を器に盛る。
玉ねぎをのせて、野菜の入ったのたれを上からかけたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように