今が旬のなすのおいしさを存分に!旨みと栄養たっぷり!蒸し焼きでふっくらジューシー♪なすの肉詰め
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ありがとうございます
お忙しい中、わたしのブログにコメントをくださるみなさま、
なかなかお返事ができないでいる現状、
このままでは申し訳ないと思いつつ毎日が過ぎてしまって、
本当にごめんなさいm(u_u)m
わたしのご紹介したレシピでお料理を作ってくださったみなさま、
心から嬉しいです
昨日ご紹介した巨峰のコンポート
、reeさんが早速作ってくださいました
あまりにもクイックリーだったので、びっくり&感動ですо(ж>▽<)y ☆
ご報告、ありがとうございました
ちょっとした余談から。
屋久島で縄文杉トレッキングから帰ってきた後、
靴下を脱いだらゴムの跡がくっきり
もともと足が太い上に、長時間のトレッキングで足はむくみにむくみ、
靴下がきつくなっちゃったんですね~、きっと。
で、そのうち治るだろうと放っておいて、かれこれ1ヶ月。
ゴムの跡が黒ずんだまま消えないんです
これがこのまま残るのは見栄えがよくないな、とちょっと不安になってきて
ダンナさんに相談してみたところ、
色素沈着を起こしてしまったようだということが判明。
日焼けもよくないらしいんですが、
今年の夏は、小学生かというくらい毎週海に泳ぎに行って、
紫外線をガンガンに浴びてしまったので、もはや手遅れ。。。
ビタミンCがいいらしいので、
いつも以上に野菜や果物を積極的に摂らなくちゃ
ゴムの跡が早く消えますように。。。
だからというわけではないんですが、
今日は今が旬のなすを使ったお料理をご紹介します。
「なすの肉詰め」です。
大好物なんです、なす
なすは大部分が水分ですが、
ビタミンB群・Cなどのビタミンやミネラルをバランスよく含んだ野菜。
食物繊維が豊富なので、腸の掃除をしてくれ、糖尿病や肥満の防止に効果的です。
なすの皮にはポリフェノールが含まれていて、
老化やがんの防止に効果的
また、カロリーが100gあたり20kcalと低く、ダイエットにもおすすめ
作り方は簡単
なすの果肉と玉ねぎを炒めて、挽き肉、溶き卵と合わせて具を作り、
くり抜いたなすに具を詰めて、こんがり焼いたら出来上がり
なすの内側に片栗粉をまぶすと具がはずれにくくなります
ソフトで淡白ななすを油で炒めることで、おいしさ&ボリュームアップ
なすの果実は油をよく吸収するので、
植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます。
(ただし、油を摂りすぎると高カロリーになるので注意)
そこに玉ねぎの甘みと食感、挽き肉の旨みがプラス
蒸し焼きすることで、ふっくらジューシーに仕上がります
小さなお子さまも、育ち盛りのお子さまも、ダンナさまも大好きなおいしさだと思います。
味付けは、シンプルに塩でもおいしいですし、
ソースで洋風に、しょうゆベースで和風に、赤ワインソースで大人な味に。
お好みでどうぞ~
こんがり焼くには、鉄フライパンがおすすめです。
こんがり焼きすぎちゃったかしら。。。
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
【材料】(2人分)
・なす 2~3本
・挽き肉(合挽き肉 または 豚挽き肉) 100g
・にんにく 1/2片
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1/2個
・塩こしょう 少々
・ナツメグ(あれば) 少々
・片栗粉 大さじ1程度
・オリーブオイル 適量
・バター 大さじ1/2
【作り方】
なすは縦半分に切って、中身をくりぬき、中身は粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りする。
加熱したフライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、
更になすの中身を加えて炒めて塩こしょうで味を調える。
ボウルに
と挽き肉、溶き卵、塩こしょう、ナツメグ(あれば)を入れて、
粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
中身をくり抜いたなすの内側の水分を拭き取り、片栗粉をまぶしてを詰める。
加熱したフライパンにサラダ油をひいてバターを溶かし、肉の面を下にして中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
お好みのソースで召し上がれ。
・トンカツソース、ケチャップ、少量のウスターで(お好みでマヨネーズを少量入れても美味)
・赤ワインソースで
⇒フライパンにケチャップと赤ワイン、ウスターと粒マスタードを少々入れて熱し、
少し煮詰めれば出来上がり。
・しょうゆ、みりん、酒で和風に
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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