栄養満点&ヘルシー!さっぱりなのにコクがある!ごまの豊かな風味がたまらない!特製ごまだれそうめん
こんにちは~うりぼうです
うだるような暑さが続く中、
わたしのブログに来ていただき、とっても嬉しいです
昨日ご紹介したアボカドとエビのポテトサラダ 、
コメントをくださったみなさま、本当にありがとうございます
mimiさんとゆうさんが、早速作ってくださいました
mimiさんのブログはこちら⇒うさぎとトラのmimi~新米夫婦のまったりライフ~
ゆうさんのブログはこちら⇒☆ゆぅの新米主婦DIARY☆
昨日食べたのに、また食べたくなってしまいました
mimiさんは前日に、なすの肉詰め も作ってくださいました。
2日連続わたしのレシピが食卓に登場するなんて、感激です
なすの果実のくり抜き方、レシピに書いてなかったですね
ごめんなさい
mimiさんのように、スプーンでくり抜くのが正解です
結構楽しいんですよ、この作業。
ゆうさんがブログで触れられていた「エビの食感」についてワンポイント
エビを片栗粉と塩で揉んで少し置き、
水でよく洗い流してから酒入りの湯で茹でると
ぷりっとした食感になるかな~と思います。
よかったらお試しくださ~い
まだまだ夏の終わりを感じることは出来ませんが、
9月も半ばになると今よりは涼しくなるはず・・・。
というわけで、暑~いうちに家にあるそうめんを食べちゃおうってなことで、
今日はたっぷりのごまを使った特製たれでそうめんをいただきました。
今年はここ数年で最もそうめんを食べた年になりました。
酷暑続きで、ご飯粒を食べたいという気持ちが沸きづらくて・・・
つるっと喉越しがよくてさっぱりしてて、
何より短時間でできるという理由でそうめんに頼ることが多かったんですよね~
そうめんは主成分が炭水化物なのでエネルギー源になりますが、
その他の栄養が少ないのが玉にキズ。
ビタミンやミネラルが摂れる野菜、
タンパク質が豊富なお肉や卵をプラスすると、
栄養がアップしてバランスもよくなるのでオススメ
そして、そこにごまを投入すると、
更に栄養たっぷりでヘルシーな一品に変身します
ごまは良質なたんぱく質と脂質、ビタミンEがたっぷりで、
カルシウム、ミネラル、ビタミンB群、食物繊維なども豊富
動脈硬化や老化の防止、高血圧の予防に効果的です。
最近メディアでも話題の成分セサミンは、
コレステロールの吸収を抑えてくれます。
今回は、しょうゆベースのたれに白練りごまと白すりごまをWで使用しました。
さっぱりしている中にコクがあって美味
食べた瞬間に、ごまの豊かな風味が口いっぱい広がります
旨味と香ばしさがクセになって、
つるっとモリモリいけちゃいますよ~
食欲が沸かない時にも、
簡単&短時間に作って栄養をつけたい時にもおすすめの一品です
栄養満点&ヘルシーさっぱりなのにコクがあるごまの豊かな風味がたまらない
特製ごまだれそうめん
【材料】(2人分)
・そうめん 200g程度
または 鶏ささ身 2本
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・トマト 1/2個
・万能ねぎ 適量
または きゅうり 1/2本
〈特製ごまだれ〉※一番だし、しょうゆ、みりんの代わりに麺つゆを使用してもOK
・一番だし 1カップ
※一番だしの取り方はこちら をご参照ください
・しょうゆ 大さじ1と1/2~2
・みりん 大さじ1と1/2~2
・白練りごま 大さじ1と1/2
・白すりごま 大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろし) 1/2片
・ごま油 または ラー油(お好みで) 小さじ1/2
【作り方】
一番だしを中火にかけ、しょうゆ、みりん、で味を調えて火から下ろし、
白練りごま、白すりごま、しょうが、お好みでごま油かラー油を加えて混ぜ合わせる。
※一番だし、しょうゆ、みりんの代わりに市販の麺つゆを使用する場合は、
2倍濃縮のもので80~100cc+水150~200cc
鶏肉は食べやすい大きさにスライスして軽く塩を振り、酒を加えた熱湯で茹でる。
出てきたあくは取り除く。
トマトは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする(きゅうりを使用する場合は千切りにする)。
鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でて冷水で洗い、水気をよく切り、器に盛る。
豚肉、トマト、万能ねぎ(またはきゅうり)を添えたら出来上がり。
〈特製ごまだれ〉は浸けてもかけても美味しくいただけますよ~
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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