新年あけましておめでとうございます
旧年はお世話になり、ありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願いいたします
昨年は、『結婚式&旦那さまと一緒に住み始める』という、
私にとって大きな節目となる、忘れられない年になりました
今年もとってもいい事がありそうな予感がして、ワクワクしています
昨年は良き出会いがありましたが、また今年も此処でたくさんの良き出会いがありそうで、これまたワクワクしています
もちろん、今まで仲良くしてくださった方々も、引き続き仲良くして下さいね。
いつも支えてくださること、本当に感謝しています
今年の目標は色々ありますが、
その目標はどれも全部、『色んなことに挑戦する』年になりそうです
今、「チャレンジしたい!」というエネルギーや意欲が、ふつふつと沸いています
この熱意を、しっかり目標に達せられるよう持続して、前向きに楽しみながら頑張りたいと思います
何に挑戦するかは、です
そして、昨年4月から旦那さまと一緒に住み始めて、もうすぐで主婦業も1年・・・。
主婦業を要領よく手際よくやっていけるよう、マイペースに頑張っていきたい
お料理をさらに上手になりたいし、家事もお金の管理も、もっとしっかりできるようになっていきたいです。
そしてこれは、年末最後のご挨拶に書いていた通り(★ )
一日一生・一日一笑(★ )の精神で、毎日を丁寧に生きる
全てにおいて“当たり前”など無く、全てが奇跡で、感謝を常に忘れないこと
生かされている限り、当たり前だと思わず、そして旦那さま、家族、友達、周りの人たちに感謝の気持ちを忘れない
年末の年越しは、初めて旦那さま・食パンマンくんと一緒に年越ししました。
年越しそばを一緒に食べて、紅白を全部見て。
2011年もあとわずかという時に、「今年1年ありがとう」の感謝の気持ちを、食パンマンくんにいっぱい伝えました。
彼に対する感謝の気持ちで、改めてすごーく胸がいっぱいになり、思わず涙がポロリ
2011年ラストは、感謝と感動の涙で終わりました。
そして、2012年は、お互い笑顔を忘れず、優しく毎日を穏やかに、
そして、二人で支え合ってこれからも頑張っていこうねって、
誓い合いました。
そしてカウントダウンTVを見ながら、2012年へのカウントダウン。
3・2・1で、
食パンマンくんと2人で、万歳&ジャーンプして、2012年の幕開けを迎えました
元旦の朝は、初めて自分で作ったお雑煮を食べて、
食パンマンくんの実家へ
お年賀のお菓子は、「マールブランシュ」の京サブレを持っていきました
柚子、抹茶、和三盆糖、京の白ゴマ、イチゴ、チーズの味で美味しいお菓子でした
そして何といっても、お義母さんの作るお節料理がとても美味しかったです
写真撮り忘れましたがまたお義母さんに教わりたいな~と思います
お昼ご飯も晩ご飯もご馳走になりました。
沢山ご馳走作ってくれていたから、お腹いっぱいお雑煮の御餅を食べ過ぎました
晩御飯のちらし寿司は軽めにしてもらったけど、はち切れそうでした
昨年は、食パンマンくんの長男お兄さん・次男お兄さんに、続けて赤ちゃんが生まれたので、
一気に孫が2人も増えたお義母さん。嬉しそうでした
そんなお義母さんを見て、なんだか改めて、私もより一層、もっとお義母さんを大事にしようって、思いました
長男お義兄さん夫婦はアメリカにいるからすぐに会えないけど、そのうち会えるのがとても楽しみです。
私の兄も昨年赤ちゃんが生まれているので、3人全員女の子の赤ちゃんで、しかも3人同い年というのは、すごいものです。
2日は私の実家で過ごしました。
お年賀のお菓子は、「たねや」の花びら餅にしました
期間限定のお正月用のお菓子で、
押鮎に見立てたゴボウと味噌餡を、近江羽二重餅を使って包んだ和菓子。
とても上品で、これもかなり美味しかったです
和菓子にゴボウを入れるって斬新です
夜は皆ですき焼きを食べて、父と食パンマンくんは沢山お酒を飲んでいました
屋久島の珍しい、なかなか手に入らない焼酎を、食パンマンくんと一緒に飲みたいからと手に入れてきて、
本当に嬉しそうに一緒に飲んでいました
そのまま1泊泊まって、3日は食パンマンくんと2人で初詣へ
昨年と同じく、今年も立木観音様へ行きました。
800余段もある石段を上って本堂へと向かいます。
この800余ある石段、元旦と2日で、お互いの実家でかなり食べ過ぎたので、ちょうどいい運動になります
しかも、風水では、「お正月から階段に上るのは良し(=“上”に上がる)」だそうです。
昨年一年の御礼と、今年一年のこと、しっかり祈願してきました。
さて今日から食パンマンくん仕事始まりなので、私もお正月モードのスイッチを切り替えて、
充実した毎日を過ごしていけるよう、頑張っていきたいと思います