ニョッキのゴルゴンゾーラ和え
読書の秋
食欲の秋
芸術の秋
スポーツの秋
秋の気配が十分に感じ られるようになりました
あと少しで冬になってしまう前に
進んで、秋を満喫をしたいですね
私の1番は 「食欲の秋」 です (≡^∇^≡)
このごろ本当にお腹が空くんですよね~
体重計に乗るのが怖いくらい・・・・ (そんなに??)
食べるのも、作るのも意欲が湧いてくるのでしょうか
今回は お初の「ニョッキ」を作りたくなり頑張ってみました
いつも、ブログでお世話になっている yukoさん のブログを拝見していて
ニョッキが すごーく食べたくなって
ニョッキが私を呼んでいる~ なんて思って作ってみました (^▽^;)
yukoさん はローマに住んでおり イタリア料理を毎日紹介してるんですが
これが美味しそうな物ばかり~
私にも出来そうな料理からチャレンジしてみました
白と赤!!
赤いのはビーツで色付けしたもの
ビーツを擦って小さじ半分しか練りこんだだけなのに
こんなに赤く色つくなんて、自分でもびっくり!!
こちらの 青カビチーズを使いました
デンマーク産だそうです
クセの強いチーズ大好きです
材料・・・ ジャガイモ 2個
小麦粉 70g
塩 少々
ビーツ 小さじ1/2
ゴルゴンゾーラ 40g
豆乳 20cc
バター 大さじ1
作り方・・・ 1、 ジャガイモを茹でてマッシュする。
2、 1に小麦粉を入れて軽く手で捏ねる
3、 食べやすい大きさに切り、フォークで筋をつける
4、 3を沸騰した湯で茹でる。浮いてきたらOK
5、 フライパンにバーターを入れ溶けたら豆乳とゴルゴンゾーラを入れる
茹でたニュッキを絡めてできあがり
本当は豆乳ではなく、生クリームを使いますが
冷蔵庫になかったので、豆乳を代用しました
カロリーは低めですが、コクを出すなら やっぱり生クリームかも
こちらは、家庭菜園でとれた、 ルッコラ
とても大きくなって、苦味も増してしまった感じ
やっぱり もう少し小さい方がいいのかな?
こちらの ルッコラを今回ニョッキの下に敷いて
食べるときは ゴルゴンゾーラのソースをつけて食べましたよ
ニョッキ 初めて作ったのでこれでよいものか・・・・
少し柔らかくなってしまった気もしますが
美味しく出来上がったとおもいます
赤ニョッキは、ビーツで色が付いただけで、味はありません
なのでソースは何でも合うと思いますよ!
本場のニョッキ食べたいな~ o(^▽^)o
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