tezuの共働きごはん

料理作りも食べることも大好き
  共働きの為 簡単料理で至福のひと時を 
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を公開してます


テーマ:

 

 

ナイフとフォーク煮込みあんかけ豆腐

 

 

 

そろそろ、スギ花粉も少なくなってきたせいか

ずいぶんと、鼻水も出なくなってきました ふぅ~

あと少しでマスクも外れるから嬉しいな

 

 

 

 

 

今年の桜の開花が早すぎて

お花見ピークも3月中という

なんとも、慌ただしく過ぎ去っていく桜前線

お花見は週末に行ってきました

 

 

 

 

 

もうかなり散り始めてるけど

桜の絨毯が、とても綺麗でした

来年はもう少し、ゆっくりと咲き散ってほしいですね

 

 

 

 

 

 

 

              <材料>

 

               豆腐          1丁

               冷凍えだまめ    適量

               しめじ         1/3株

               割烹白だし      大さじ3

               片栗粉        小さじ1

               水           250cc

 

               <作り方>

                 1・  豆腐は縦半分にし、それを6等分(12個)に切ってお皿へ乗せて

                    600w2分加熱。水気が出てくるので切っておく

                 2・  小さい鍋に、水と白だし、しめじ、えだまめを入れて沸騰させて

                     しめじに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

                 3・  1にあんをかけて出来上がり

 

 

 

 

鰹節がきいた白だしで、さっぱり美味しく

しかも低カロリーで美味しいおかずできました

 

明日は自分の誕生日

きゃーーーーまたひとつ歳とるわーーー

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

 

 

 

 

                         白だしさっと煮の料理レシピ
                               白だしさっと煮の料理レシピ

 

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

ナイフとフォーク トムヤムクン味の春菊サラダ

 

 

 

 

ほんの少しだけ安くなってきた野菜

と言っても、例年よりはまだまだ高いわ (ノ◇≦。)

 

久しぶりに春菊を買ってみました

鍋とかに入れるのが定番だったけど

生も美味しいのよね

で、ハウス食品さんより頂いたエスニックペーストを使って

簡単で美味しいサラダ作ってみました

 

 

 

 

 

 

インフルエンザや花粉も免疫を上げておくといいらしい

花粉症の私も、なるべく軽減したく

最近、会社に売りに来るヤクルトを飲んでます

普通のより倍のシロタ株菌が入ってるんだって

もう、良いと言われることは何でもしますわ (^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

       材料・・・・     春菊         1/2束

                  紫玉ねぎ      1/4玉

                  プチトマト      適量

                  トムヤムクンペースト   大さじ1

                  オリーブオイル       大さじ1

 

      作り方・・・・  1・ 春菊は5㎝幅、玉ねぎは薄切りにしておく

               2・ トムヤムクンペーストとオリーブオイルを混ぜる

               3・ 1と2をさっと混ぜ合わせる

 

 

 

 

レモングラスの風味がとてもアジアンチックで

うっま~☆

なかなか自分では作れない調味料なので

こんなに簡単に美味しくなるペーストはGOODです!!

 

 

 

 

 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

 

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

ナイフとフォーク 鶏の胸肉☆八角炒め

 

 

 

 

 

オリンピックも、もう終わりですね

見すぎててブログアップするの忘れてたわ・・・

な~んて言い訳をしてみました(笑)

 

先週末もスキーに行ってきましたが

オリンピック効果でしょうか

ゲレンデの人口が、いつもより多かったです☆

 

やっぱり雪を見ると、なんかテンション上がります爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、中華料理などでおなじみのスターアニス(八角)を使いました

ハウス食品さんのモニターでいただきました

見た目、お花みたいで可愛いね

 

でも、この花びらみたいのを一個づつほぐして

手で細かくして使いました

 

 

 

 

 

 

 

 

        材料: 鶏むね肉    1枚

             インゲン     4本

             八角       1個

             白ごま      少々

             塩         少々

             花山椒      少々

             醤油       小さじ1

 

 

        作り方:   1・ 胸肉をそぎ切り、インゲンは1本を1/3くらの大きさにカットしておく

                2・ フライパンに油を敷き、胸肉を軽く両面焼いたら水とインゲン

                   塩、八角を入れて蒸し焼きにする

                3・ 肉に火が通ったら、最後に醤油と白ごまを回し入れできあがり

 

 

 

                    ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

 

八角の香りが良くて

一気に中華料理に変身しました

旦那くんも「また食べたい」と言ってくれたので

また作りますかね (*^ー^)ノ

   

 

 

 

 

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

今年もよろしく☆

 

 

 

2018年、始まりました

本年も宜しくお願いします

(=^ェ^=)

 

 

奥さん、平成30年ですってよ~

昭和生まれの私ですが

もう完全に平成時代のほうが長く生きてますわ

そんな平成も来年で終わるし

3元号生きるんや私

キャ━━(#゚ロ゚#)━━ッ!!

 

そんなこんなの時代も楽しくいきましょう♪

 

 

 

 

 

ま、毎年お馴染みのおせちですが

これがないと始まらないいうことで

結局作りました

 

 

 

 

 

 

今年の目標は1つ

それが叶うまでは頑張りまっせ!!

 

こんな感じでゆるいブログですが

本年も宜しくお願いします

((o(´∀`)o))

 

 

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

 

ナイフとフォークプレジデントチーズde家飲み

 

 

 

 

 

 

スキーシーズンが始まりましたね

今年こそウェアを新調したいなと思い

どれにしようか悩み中

 

まずは板だけでもワックスを掛けておかねばと

スキー仲間もウチへ来て

外でワックス掛けをしました

 

 

 

 

 

そして、ワックス掛けの仕事が終わると

飲み始めるという生ビール

一連の流れが毎年のように行われています

単なるのんべーの集まりです 笑

 

ここでも大活躍役な、プレジデントチーズ☆

これだけで、かなり見栄えも良くなり

素敵なおつまみです

 

 

和食の煮物とも相性ばっちりでした

(‐^▽^‐)

 

 

 

 

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。