tezuの共働きごはん

料理作りも食べることも大好き
  共働きの為 簡単料理で至福のひと時を 
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を公開してます


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ナイフとフォーク 女子会&ワイン

 

 

 

先日は我が家で女子会でした

人が来るーー!!となると

手を抜いてる所まで掃除をし始めるので

 

たまにの来客は我が家が

綺麗になり大歓迎ですヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

 

 

タイトルのワインとは・・・

 

そう!!ボジョレ・ヌーボーです!

毎年、「今年のワインは当たり年☆」

っていうんだよね

 

「今年は、うーーん・・・いまいちだわ・・・」

っ聞いたことないよ ( ̄Д ̄;;

 

きっと気候も良い、おフランスですから

美味しくない。なんて事が無いのですね♪

 

 

 

 

 

 

ワインに合いそうな物を用意させていただきました

本日のメニューは

 

☆チーズと生ハム盛り

☆ニョッキのバジルソース和え

☆おからサラダ

☆焼肉の盛り合わせ

☆生ハム乗せグリーンサラダ

☆簡単パエリア

 

 

ボジョレー美味しいです♪

やっぱりハズレ年は無いのね~

3本買いましたが、2本で終わらせました

 

この頃、酔いが早いお年頃

あまり飲みすぎないようにセーブしながら

上手に嗜んでましたよ~

 

私たちも成長したもんだの~

(♡ >ω< ♡)

 

 

 

 

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ナイフとフォーク 濃厚トマトと茄子のパスタ

 

 

 

以前、働いていた社員さんからメールがありました

赤ちゃんが産まれましたーってヾ(@^▽^@)ノ

わーい!本当に良かった!

不妊治療の末、授かった赤ちゃんでした

 

 

この治療の大変さは凄く分かります

肉体面、精神面、本当にボロボロになる時がありますよね

無事に産まれてきてくれて良かったね~

 

 

本日は祝杯!

今日の晩酌はワインです赤ワイン

 

 

 

 

 

 

デルモンテさんから頂いた

リコピンリッチトマトソース!

ネーミングからしてリコピンたっぷりで美味しそうです

 

茄子とソーセージも入れてパスタにしましたよ

とっても濃厚でした

この一袋で三人前は作れます

近くに住む父も呼び一緒に食べました

 

 

リコピン効果は美白!

 

やだ~明日には三人で色白美人さんになってたりして~

おじさんも美白??

(*`▽´*)ウヒョヒョ

 

 

 

 

 

 

<3人分>

 

クローバー材料

リコピンリッチトマトソース   1袋

茄子                1本

玉ねぎ               1/2個

ソーセージ             4本

パスタ               360g

オリーブオイル          少々

塩                  少々

 

クローバー作り方

1・  パスタを茹でる

2・  茹でてる間に、玉ねぎ、茄子、ソーセージは食べやすい大きさに切る

3・  1をオリーブオイルで炒める。火が通ったらトマトソース・パスタのゆで汁、お玉2程度と 塩を入れて混ぜる

4・  茹で上がったパスタと3を混ぜて出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、可愛い鍋つかみ☆

先日ハロウィンで差し入れしたココナッツプリンのお返しにと

手作りの鍋つかみを頂きました

 

こんなに素敵なので鍋つかむなんてモッタイナイ!!

ってことで、しばらくはリビングのインテリアとして飾って楽しもうと思います

趣旨として外れてますがいいですよね?

だって可愛いんだもん

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

 

 

とっても嬉しかったです!本当にありがとうございました。

 

 

 

 

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ナイフとフォーク ジャガイモのサラダ☆にんじんドレッシング

 

 

 

どうもどうも、tezuです

めっきり寒くなってきましたね

昨日はダウンジャケットを来て出勤しました

まだ早いかな~なんて思いながら着てたけど

ちょうどよかったよ~(*^^)v

 

今年は寒い冬になるのかな

昨年は暖冬だったしね

 

 

 

 

 

夏からのおかしな気候のせいで野菜が高騰してるわ(>_<)

キャベツなんて1個400円もするじゃない!!

旦那くんが「こんな高いキャベツはセレブしか買えない!」って言うから

 

えーー!じゃーいつ我が家では食べれるの?って聞いたら

「半額の200円くらいなら庶民は食べれる」って

 

セレブと庶民の差は200円なん??

 

 

で、葉物野菜は買わず

今回はジャガイモサラダにしました

ドレッシングはにんじんです!

人参の甘みが有りジャガイモと合いますね~

 

 

 

 

 

クローバー材料

 

ジャガイモ           中2個

にんじんドレッシング     適量

くるみ              3個

 

クローバー作り方

 

1・  ジャガイモは皮をむき、千切りにして、沸騰したお湯で3分茹でる

2・  1を、さっと水で洗う (ぬめりを取る)

3・  お皿に盛って、くるみは手で砕いて乗せる

 

 

 

 

ジャガイモの下に敷いてある葉は

家庭菜園をされてる方からの頂き物(*^-^*)

緑があると、やっぱり見栄えも違うね

お高い時期に葉物は、ありがたや~

 

今回のジャガイモはあまり茹ですぎずに

シャキシャキした歯ごたえでいただきました

 

葉物がまだ高いので、よかったらジャガイモおススメしまーす≧(´▽`)≦

 

 

 

 

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                  ナイフとフォーク ココナッツミルクプリン

 

 

 

皆さんハロウィンは明日ですが、どうお過ごしですか?

私は特に何もありません(笑)

このごろ色んな仮装をして街を練り歩き楽しんでるようですね

 

 

そんな事をしたことがない私ですが

みんなが仮装してるなら恥ずかしさも吹っ飛び

楽しさが増すような気もしますね~

 

 

 

うふふ。。。来年、渋谷デビューしてみようかな。。。

いやいや、まずは地元で(^_^;)

 

 

 

 

 

少し早めにハロウィンぽくスイーツを作ってみました

ココナッツミルクがあったので何か作れないかな~って思ってて

簡単ココナッツプリンを作りました~

 

 

一口用の紙コップで大量に(笑)

会社の皆さんに差し入れです

ハロウィンなので、チアシードを乗せて気持ち悪さアップ!

 

 

「かえるの卵でーす」って言って配ったら

マジで嫌そうな顔して覗き込んでた人いたわ~(*≧m≦*)ププッ

成功!成功!

でも、ホントの事言わないと食べてくれないので言いましたけどね

 

 

 

 

 

クローバー材料

ココナッツミルク(缶)    1缶

牛乳              600cc

砂糖              大さじ9

粉ゼラチン          20g

水               大さじ9

 

クローバー作り方

1・ 水の中にゼラチンを入れてふやかしておく

2・ ココナッツミルクと牛乳・砂糖を鍋に入れて弱火で砂糖を溶かす

3・ 1のゼラチンを電子レンジ500wで30秒かけて溶かし、2を沸騰直前で火を止め

  ゼラチン液を加えてとく混ぜる

4・ 混ぜながら鍋を冷ましてとろみ付いたら型などに流し入れる

5・ 冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり

 

 

 

皆、「美味しかったよ」って言ってくれて良かったです

明日はハロウィン本番ですね

今度は私がTRICKorTREAT

と言ってお菓子でもねだってきま~す(^_-)-☆

 

 

 

 

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ナイフとフォーク 鶏ささみのアスパラ巻

 

 

 

お久しぶりです

 

気づいたら1か月も経ってました

そしたらアメブロのブログを書く画面も変わってて戸惑う私

ちゃんと定期的にアップしないとだめですね~

 

すっかり秋めいて今日なんてメッチャ寒いし・・・

もう、あっと言う間に冬になっちゃうのかな~

そりゃそうだよね

あと2か月半くらいで年末だしね

う~ん早いわ~(>_<)

 

 

 

 

鶏のささみでアスパラを巻きを蒸し焼きにしました

ふっくらと柔らかく食べごたえも十分

食べるときに、うまソースをかけるだけの簡単な料理

お弁当にも入れようっと!

 

 

<2人分>

クローバー材料

 

鶏ささみ肉   ・・・・      4枚

アスパラ    ・・・・      4本

塩        ・・・・      少々

コショウ     ・・・・      少々

うまソーストマト ・・・      適量

 

クローバー作り方

1・ ささみ肉を観音開きにして筋を取り、麺棒で叩き薄くのばし塩コショウをふる

2・ アスパラは固ゆでしておく

3・ ささみ肉にアスパラを巻いて、フライパンで焼く。途中水を少し入れて蒸し焼きに

4・ 5分ほど焼いたら取り出して、食べる時にうまソースをかける

 

 

 

 

 

 

 

先日、缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテストで

和食部門で受賞をいただき

その時の賞品が送られてきました

 

凄く嬉しいです!!

このたくさんの賞品にも魅力満載で

またいろんなお料理楽しもう♪って思わせてくれますね

日本缶詰びん詰レトルト食品協会さん

本当にありがとうございました

 

 

 

 

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

 

 

 

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