tezuの共働きごはん

料理作りも食べることも大好き
  共働きの為 簡単料理で至福のひと時を 
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を公開してます


テーマ:


                                    ナイフとフォーク   さんま缶詰のゴーヤボート乗せ





毎日、暑いよ~ ( ;∀;)



湿度90%? もうほとんどお湯の中なのか?



千葉は午後から急な雨、そして雷も



一気に豪雨となった後は涼しくなりました



でも洪水警報が出てる場所もあるので気が抜けませんね











ゴーヤのカーテンを作ってる我が家の副産物は



もちろん ゴーヤ!!



苦みも大好きな私としては、何個でも食べれるのであります(笑)



今回は、缶詰のさんま煮とゴーヤがメインの



火を使わず、簡単なおつまみのご紹介です







<3人分>


クローバー

材料・・・・    ゴーヤ       1/2本

          さんま缶詰    1個

          玉ねぎ       1/8個

          おから        50g

 

クローバー

作り方・・・   1・ ゴーヤは縦半分に切り 電子レンジ600w4分でチンして火を通す

         2・ さんま缶詰はタレごとボールに入れてフォークで荒くつぶす

         3・ みじん切りにした玉ねぎと、おからを2に入れて混ぜる

         4・ 1のゴーヤに乗せて食べやすい大きさに切る










これは、簡単で缶詰をタレまで全部使うので



味はこれだけ!さんま缶詰のうまみを全部いただきます!



つなぎとして、おからを使用。



おからは意外となんにでも合うので最近、ウチの料理には欠かせません



そしてゴーヤボートにさんまを乗せました 



泳げないさんま君、ゴーヤのボートでお寛ぎください (*^-^*)




これは、やっぱり日本酒かな~ 白ワインもいいな~♪



週末、ゆっくりとお酒とおつまみを楽しみたい1品になりました







         


缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ



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                    ナイフとフォーク ボリューミーなツナサンド




週末、めちゃめちゃ暑かったのに



今日は急に涼しくて過ごしやすいですね



あ~ 体が休まるわ~ 



やっぱり湿気がなく暑くないのってちょうどいいのね



これがずっと続けばいいのにーー 音譜









暑いけど食欲が旺盛なtezuです (^^;)



なので、ボリュウム満点なツナサンドなんです うふふっ



ツナは、まぐろのアラを使った 「手作りツナ」を使用しました



スーパーでアラを見つけたらすぐに買って、作っておきます



作り方はこちら→☆☆「手作りツナ」☆☆



キャベツといり卵をトッピングしてボリュームを出してまーす










クローバー

材料・・・・      ツナ         (市販であれば)1缶

            卵          2個

            キャベツ      適量

            食パン       八枚切り 4枚

            マヨネーズ     大さじ3

            粗びきコショウ   少々

  


クローバー

作り方・・・・    1・ キャベツは千切りで水にさらしておく

              10分ほどしたらクックアップで水切りする

           2・ 卵は溶き卵にしてフライパンでいり卵を作る。細かくしなくてOK

           3・ ツナをマヨネーズとコショウで合えておく

           4・ キャベツ・ツナ・卵の順で挟んで、半分に切る





手作りツナだと量を思いっきり使えるので嬉しいわ☆



とはいえ、野菜も欲しいよね~



ってことで、キャベツで、かさ増しですよ!



これなら市販のツナでもお安くボリューミー!!



お弁当にもいいですよ~ この時期は保冷剤をね(^_-)-☆









<しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ
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                 ナイフとフォーク 焼き鳥缶詰de和風ピンチョス 




昨日は宝塚を観てきました



花組公演 「ME AND MY GIRL」



宝塚が大好きだった小学生時代。



あれから数十年・・・・ きみまろ風に(笑)



ここ最近また観劇するようになりましたね~



やっぱり宝ジェンヌはすごい! ってつくづく思います



憧れていた子供時代がありましたが、今思うと無謀な夢だったわ~(^^♪







<2人分>

クローバー

材料・・・・     焼き鳥缶詰      1缶

           厚揚げ         1個

           きゅうり         1/3本 

           人参           1/4本

           プチトマト        2個

           楊子           数本



クローバー

作り方・・・・    1・ 厚揚げは焼いてから2cm幅のキュウブ状にカット

              人参も食べやすい大きさにカットして茹でておく

           2・ きゅうりは輪切り、プチトマトは半分に切る

           3・ 1と2を好きなように重ねて焼き鳥を乗せて楊子で止める











缶詰の焼き鳥でピンチョス作りました



焼き鳥のタレが和風なので、他の具材も和風な感じで



厚揚げを使用しました



さっぱりと野菜との相性もばっちり!



ただ楊子で止めるだけの簡単な、お酒のおつまみ出来上がり♪







缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
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                ナイフとフォークローズマリー香る☆簡単ラムチョップ




だいぶ、お久しぶりです



はい。 生きてます!(笑)



なかなかアップ出来ずにいました。すみません。



単なるサボり癖がついたようです (^-^;



暑くなってきたし、また本腰いれて頑張りますか!! 










暖かくなってから庭のローズマリーが、どんどん大きくなってまして・・・



かなり幅を効かせていたので半分ほど切りました



捨てるのはもったいないと思い、会社で「ご自由に」と



箱の中に入れて置いておいたら、全部なくなってましたよ!感謝!!



少しでも何かに使ってくれたらありがたいですね



ウチでも使わなくちゃ!と ラムチョっプと漬け込みました



乾燥したモノより香りが強いので短時間で仕上がります










クローバー

材料・・・・    ラムチョップ      6本

          ローズマリー     1~2枝

          塩・こしょう       少々

          オリーブオイル    大さじ2

      

クローバー

作り方・・・・  1・ ラムとパラパラと葉をちぎったローズマリー・オリーブオイル・

            塩・コショウを袋に入れて30分ほど漬けてなじませる

         2・ ラムを取り出してから、クックアップで表面の水気だけ取る

            熱したフライパンで脂身を先に焼き目をつける

            全体を焼き上げれば完成です


             ※漬け込んだローズマリーは全部取らずに一緒に焼いて構いません

               飾りにフレッシュなローズマリーを置きました







今回使用した 「クックアップ」 水気を簡単に吸ってくれて



しかも破けにくい!! これは色んな料理に使えそうですね



ラムチョップの水気を取るくらいであれば



キッチンペーパーで代用可能です (破けるのは覚悟ですね)



明日は父の日♪  



良ければ簡単なので作ってみてくださいね~(*^-^*)




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                  ナイフとフォーク 茎わかめとウドの酢味噌和え





このところ、暑くなってきましたね


でも湿気がなく、とても過ごしやすい気候で


春のこの季節が一番好きです


庭のバラも見ごろをむかえてます


近所の方々も、足を止めて見てくれてると


とても嬉しい気分ですね~









山菜のひとつでもある 「うど」


山菜美味しいわ~


毎年、父が山菜取りに新潟まで行き取ってきてくれるのですが


今年は行かなかったため、買ってきた 「うど」のみです


酢味噌和えが一番好きなので、いつもこの食べ方が多いです


他に簡単で美味しい食べた方を教えておくれ~







先日、素敵なお花のプレゼントをいただきました


快気プレゼントだなんて!



花が好きな私は テンション上がりまくりでした


くんくん。。。香りを嗅ぎまくる。。。  くんくん。。。


バラの香りがすごいんです!


帰りの電車の中でも、嗅ぎまくってた私ですが


他の人から見れば可笑しな人に見えたかも







早速、玄関に飾りました。


玄関が一気に華やかになりましたね


Eちゃん本当にありがとう!!


体調も、もう万全なので また遊びましょう (*^-^*)





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