tezuの共働きごはん

料理作りも食べることも大好き
  共働きの為 簡単料理で至福のひと時を 
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を公開してます


テーマ:


                                       ナイフとフォークミロとキゥイのスムージー






昨夜は涼しくて、冷房なしで寝れました



湿気が少なかったからかな~



毎日このぐらいならいいのにな



なんて、思って通勤してると汗がでてくる~



まだまだ、夏は終わらないようです









クローバー<2人分>


材料・・・・   ミロ    大さじ5

         牛乳   400cc

         氷     5個くらい

         キゥイ   1個



作り方・・・・  1・ キウィは皮をむき輪切りにしたら飾り用に4枚切って残す

         2・ ジューサーに飾り用キウィ以外全部入れて、混ぜる

         3・ グラスに注いで、キゥイを盛り付けしたら出来上がり






冷たい ミロ飲んで幸せ気分♪

 

 

キウィを入れたスムージーが美味しかったです



まだまだ暑い日が続きますが 夏バテには気を付けてね~(*^。^*)




 


夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ




今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します









AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


                   ナイフとフォーク 山形のだし掛けそうめん




こんにちは



昨日は、台風などの影響でお天気が悪く



土砂降りのような雨には驚かされましたが



本日は一変して晴れてます



地域のお祭りも、土日とも中止となってしまったので



今なら晴れてるし出来たはず~など思ってますが



また、夕方から雨予報なので仕方ないですね



町内会の役員として、行事を運営する立場だっただけに



残念な思いと、大変な行事運営が無くなったラクさと、どちらもありますが(笑)











暑い日は、やっぱりそうめんですね~



今回は、この時期、我が家では冷蔵庫に常備してある



「山形のだし」をそうめんにかけて食べました





クローバー山形のだしの作り方



材料・・・・    きゅうり      1本

          なす        1本

          ミョウガ      2個

          大葉        5枚

          粘る刻み昆布   小さじ1

          塩          小さじ1

          出汁醤油      大さじ2

          水          大さじ2



作り方・・・・  1・ きゅうり・なす・ミョウガ・大葉はみじん切りにする

         2・ 刻み昆布は水少しと混ぜて置き粘りが出るまで10分ほど放置

         3・ 2が粘りが出て来たら、1と調味料と2を合わせて混ぜる

            塩加減はお好みで調節してください






ごはんに乗せて食べると、サラッと食べれて美味しいです



冷ややっこにのせても美味しいですね



食欲のない時にも、ぜひどうぞ~(*^-^*)







今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します








AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


                                           ナイフとフォーク  家庭菜園&嬉しいお知らせ




毎日、暑い夏が続いていますが



我が家の小さい菜園で、野菜たちが大きく育っています



夏は色んなお野菜が獲れて、すごく嬉しいですね



この暑さが無ければ、育ってくれないわけだし



暑い~ 嫌だ~  なんて言ってもいられないな (^^;)



作物が育つ夏! 暑いけど、やっぱり好きです♪







 

     ・ミニトマト ・茄子 ・ピーマン ・オクラ ・大葉 ・バジル ・ゴーヤ を育ててます





 


そして、このゴーヤを使ったレシピ



先日、アップした 「さんま缶詰のゴーヤボート乗せ」 が



な、な、なんと!  和食部門で受賞しました!!!



とっても嬉しいです☆



日本缶詰びん詰レトルト食品協会さん、ありがとうございます



これからも、缶詰などの色んな活用方法で食事を楽しみたいと思います




缶詰・びん詰・レトルト食品コンテスト

☆☆☆結果発表はこちら☆☆☆







今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します





AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


                                             ナイフとフォーク ちりめん山椒




オリンピック盛り上がってますね~



体操団体や内村選手の金べダルに感動しました!!!



どの競技でも、メダルが取れなくても



日本で一番強い選手として選ばれてるので



それだけでも凄いことですよね



選手としてはメダルが欲しいかもしれませんが



頑張って戦ってるだけでも皆に、感動を与えられてると思います



がんばれ日本!!








先月に、父が庭で獲れた 山椒の実を持ってきてくれました



が、ほんの一握りです (笑)



この少量の山椒の実。 どうしたらよいのか・・・・ (-。-;)



しばらく冷蔵庫の中に影をひそめていましたが



YUKAさんのブログ  で 「ちりめん山椒」を作られていたので



これだ! と思い、参考にさせてもらいましたよ~



YUKAさん、ありがとう!!(*^-^*)



ちりめんじゃこを買ってくるまでは、



山椒の実だけ茹でて冷凍庫で寝ててもらいました ぐぅぐぅ








クローバー

材料・・・・      ちりめんじゃこ          100g

            山椒の実(ゆで)         20粒くらい

            醤油                大さじ3

            酒                 100cc

            みりん               大さじ2

            砂糖                大さじ2



作り方・・・    1・ 山椒以外をお鍋に入れて煮立ったら弱火で煮詰める

          2・ 水気がなくなりだしたら山椒の実を入れて水気を飛ばす

          






意外と簡単に出来ますね



これは、ご飯に合う~~~☆



山椒の実の色を茶色くしたくなかったので



煮詰めた時の後半にいれました



一掴みの山椒の実ですが、あと一回分くらい残ってますよ♪



イェーイ! また作ろっと(*^-^*)






  


今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します





いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:


                                           ナイフとフォークミロヨーグルトのサンドアイス





 




関東も梅雨明けし、毎日暑いですね



夜は涼しくはなりますが



やっぱり日本独特の湿気が~"(-""-)"



まとわりつく湿気~・・・・



結局、冷房つけて寝ちゃいますね



風邪だけはひかないようにしなくちゃ!








 




 



暑い夏にはぴったりなスイーツ☆



水切りヨーグルトに、ミロを混ぜるだけの簡単なアイスです



ミロって久しぶりに飲みました



たくさんの栄養が入っており、子供からお年寄りまで



美味しく栄養摂取できますね(*^-^*)






 




クローバー<6個分>


材料・・・・     ヨーグルト       1パック 400g   

           ミロ           大さじ5

           市販のビスケット   12枚



作り方・・・・  1・ ヨーグルトをキッチンペーパーなどで水切りを1日する(冷蔵庫)

         2・ 1へミロを入れてよく混ぜる

         3・ ビスケットに乗せてビスケットで挟み、ふんわりラップをし冷凍庫で固める






ミロとヨーグルトのみなのでヘルシーです



夏休みのおやつに、もってこいかも~



冷たいスイーツの美味しい季節でもあるので



お腹を壊さない程度に楽しみたいと思います



皆さんも良かったら作ってみてね~ ♪






夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ




今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します








いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。